Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: Партия Эрдогана готова к диалогу

Протестующим в Турции пришлют психологов

Протесты в Турции, продолжающиеся с 27 мая, с началом недели не ослабели. Вчера к вечеру, по сообщению ИТАР-ТАСС, они должны были усилиться из-за отсутствия реакции премьера Реджепа Эрдогана на требования протестующих и запланированного заседания кабинета министров.

Мирно протесты продолжаются только на площади Таксим и в парке Гези в Стамбуле, где разбит лагерь протестующих и полиция не вмешивается в его работу. В другом стамбульском районе – Гази – попытка организации протестного лагеря была пресечена полицией. В ночь на понедельник, как и днем ранее, полиция разогнала протестующих в Анкаре. Демонстрации также продолжаются в Измире, Испарте, Эдирне и других городах.

Эрдоган, принявший участие в воскресенье в шести митингах своих сторонников, не говорил о возможности компромисса. Однако, по сообщениям местной прессы, руководство правящей Партии справедливости и развития приняло решение встретиться с представителями протестующих в парке Гези для подготовки «дорожной карты» урегулирования ситуации, при партии также будет создана комиссия из психологов и социологов, которые изучат настроения в обществе и подготовят премьеру доклад, сообщает ИТАР-ТАСС.

Протесты начались из-за недовольства общественности реконструкцией парка Гези и приобрели общетурецкий масштаб после жестокого разгона демонстрантов 31 мая. Эрдоган по чувствительным для общества вопросам не добивался общественного согласия, а цементировал базу своих сторонников, предел терпимости общества был превышен, указывает в комментарии эксперт Международного центра Карнеги Синан Ульген. Особенностью турецкого протеста стали включение в него всего спектра общества – молодежи, женщин, болельщиков, профсоюзов, представителей НКО, не объединенных какой-либо общей идеологией, – и отсутствие ярко выраженного лидера и партийности, отмечает Ульген.

Протест уже принял форму политического, появилось требование отставки премьера, что объяснимо пестрым составом протестующих – там есть и левые, и предприниматели, отмечает доцент МГУ Павел Шлыков. Перспективу оценить сложно, указывает Шлыков: многое зависит от действенности платформы протеста, которая пока состоит из разрозненных людей. Эрдоган пока не готов пойти навстречу протестующим, это не в его характере, но он может придумать какой-то нестандартных ход, указывает Шлыков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать