Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Депутаты намерены защитить россиян от «непорочащей лжи»

Граждане получат право требовать опровержения даже в том случае, если недостоверные сведения не вредят их репутации
S.Grits / AP

Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении пакет поправок в Гражданский кодекс, который вводит систему поэтапной защиты чести и достоинства граждан. Граждане смогут требовать в судах не только опровержения порочащих сведений, но и запрета на их дальнейшее распространение. Запрет может предполагать уничтожение материальных носителей порочащей информации, суд может распорядиться удалить ее с жестких дисков компьютеров.

Кроме того, законом впервые вводится механизм судебной защиты от "непорочащей лжи", сказал депутатам председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Граждане получат право требовать опровержения даже в том случае, если недостоверные сведения не вредят их репутации - ошибочные сообщения о победах в конкурсах, рождении детей и т. д., привел примеры депутат. Сейчас обжаловать такие сведения в судебном порядке невозможно, отметил Крашенинников.

Законопроект также запрещает собирать, хранить и использовать информацию о частной жизни граждан без их согласия или прямого указания закона. Исключение сделано для информации, представляющей государственный, общественный и "иные публичные интересы", а также для сведений, сообщенных самим гражданином. Первоначальная редакция этой нормы не предполагала исключений и вызвала скандал: представители СМИ заявляли, что она сделает невозможной работу журналистов, так как ее действие распространялось на политиков, артистов и других публичных персон. Закон должен вступить в силу с 1 октября 2013 г. Госдума уже одобрила поправки к законопроекту, голосование за сам законопроект состоится вечером.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать