Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Гуриев поможет Навальному

Бывший ректор РЭШ согласился написать экономическую часть предвыборной программы Навального, если тот будет баллотироваться в мэры Москвы
Д.Абрамов / Ведомости

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев поможет подготовить экономическую часть предвыборной программы Алексея Навального по развитию Москвы, сообщил оппозиционер на съезде регионального отделения партии "РПР-Парнас" в пятницу.

"В ближайшее время мы предложим свою подробную программу развития города. Кстати, Сергей Гуриев согласился работать над экономической частью программы", - отметил Навальный (цитата по "Интерфаксу"). Сам Гуриев подтвердил, что готов помогать Навальному в написании экономической части программы, если тот будет баллотироваться в мэры Москвы, сообщает "РИА Новости". "Если он будет выдвинут в мэры, и Екатерина Журавская (экономист, супруга Гуриева), и я будем помогать ему в экономических вопросах, - сказал Гуриев агентству "Прайм" по телефону из Парижа, - Я с уважением отношусь к Сергею Собянину, но считаю, что Алексей Навальный достойный кандидат на выборах мэра".

Гуриев добавил, что состояние московской инфраструктуры станет важной частью предвыборной программы Навального, но отказался вдаваться в дальнейшие детали.

"Подтверждаю, Сергей Гуриев @sguriev согласился работать со мной над программой", - отметил Навальный в своем Twitter. "Мы договорились, что я приеду к нему в Париж, мы будем пить кофе на Монмартре и обсуждать тезисы. Ой.. погодите... Не смогу поехать, - добавил он. - Ну тогда Гуриев приедет ко мне, будем пить кофе на Люблинской и обсуждать тезисы. Ой.. погодите... тоже не получится".

Чуть позже стало известно, что партия "РПР-Парнас" официально выдвинула Навального кандидатом на пост мэра Москвы. За его кандидатуру проголосовали 88 человек, против - 8.

Гуриев в настоящее время находится во Франции. Он отмечал, что был вынужден покинуть Россию из-за действий Следственного комитета России (СКР) по двум причинам: это его экспертный отзыв о деле ЮКОСа и то, что он откликнулся на призыв Навального о публичной поддержке оппозиции.

Гуриев ранее признал, что они с женой, экономистом Екатериной Журавской, в 2012 г. пожертвовали 10 000 руб. в фонд Навального и пригласили оппозиционера выступить в РЭШ: «Навальный чрезвычайно важен. Его признают в качестве лидера. Он привержен традиционным ценностям, религиозен, очень смел». По информации Гуриева, против Навального была развернута спецоперация, завершившаяся обвинением по делу «Кировлеса». «Если все, что они смогли, — собрать это жалкое дело, это означает только то, что Навального действительно боятся», — отмечал Гуриев.

Досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября — в единый день голосования. Собянин объявил о намерении уйти в отставку во вторник. В среду отставка была принята Владимиром Путиным. Одновременно он назначил Собянина исполняющим обязанности мэра. Полномочия Собянина на посту мэра Москвы истекали в 2015 г. В СМИ выcказывались предположения, что решение уйти в отставку и пойти на досрочные выборы было обусловлено желанием искусственно сократить сроки избирательной кампании для остальных кандидатов.

О желании принять участие в выборах мэра помимо Алексея Навального заявили координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, а также бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. «Другая Россия» выдвинет в мэры фигуранта «болотного дела» Александра Каменского. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров не пойдет на выборы мэра Москвы, в них не будет участвовать никто из его партии. В ЛДПР решили выдвинуть кандидатом в мэры Москвы Михаила Дегтярева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать