Гуриев сравнил дело ЮКОСа с проклятием «Гарри Поттера»

Уехавший из России бывший ректор РЭШ предсказал третий срок Михаила Ходорковского и «посадку» Алексея Навального
Сергей Гуриев
PhotoXPress

Уехавший в Париж из России экс-ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев предсказал в интервью Financial Times третий срок Михаила Ходорковского и «посадку» объявившего о президентских амбициях Алексея Навального.

Цитируя основоположницу теории тоталитаризма Ханну Арендт, Гуриев сказал, что высокопоставленные чиновники в России утверждают «банальность зла» - «они попросту не думают о том, что делают» (все цитаты по FT). Арендт говорила о «банальности зла», характеризуя людей, бездумно организующих массовые убийства, санкционированные государственной властью.

Гуриев подтвердил, что был вынужден покинуть Россию из-за действий Следственного комитета России (СКР) по двум причинам: это его экспертный отзыв о деле ЮКОСа и то, что он откликнулся на призыв Навального о публичной поддержке оппозиции. «Я изучал [материалы дела ЮКОСа] исключительно с экономической точки зрения. Например, нужен был отзыв о том, является ли ЮКОС вертикально-интегрированной компанией и обычен ли такой тип организации. Я ответил, что да, является, что они обычны и ничего криминального в этом нет. Был эпизод с возможным хищением акций у внешних акционеров в 1999 г., однако он не проходил по сроку давности. Все эксперты сошлись в том, что обвинение необоснованно», - заявил Гуриев.

После этого СКР занялся Российской экономической школой, пытаясь доказать, что экспертов купили на деньги ЮКОСа. Гуриев сказал, что РЭШ действительно получила $50 000 от Ходорковского, но это было в 2003 г. и деньги были потрачены до того, как он стал ректором в 2004 г., вернувшись из Принстона, где преподавал. «Проклятие постигает всякого притронувшегося к ЮКОСу. Это как в «Гарри Поттере»: нельзя произносить имя Волдеморта. Оно – проклятие само по себе», - заметил Гуриев.

Гуриев признал, что они с женой, экономистом Екатериной Журавской, в 2012 г. пожертвовали 10 000 руб. в фонд Навального и пригласили оппозиционера выступить в РЭШ: «Навальный чрезвычайно важен. Его признают в качестве лидера. Он привержен традиционным ценностям, религиозен, очень смел». По информации Гуриева, против Навального была развернута спецоперация, завершившаяся обвинением по делу «Кировлеса». «Если все, что они смогли, – собрать это жалкое дело, это означает только то, что Навального действительно боятся», - считает Гуриев.

Американская юридическая фирма Loeb and Loeb проанализировала обвинения против Навального и в апреле опубликовала следующее заключение, напоминает FT: «Как и в деле ЮКОСа, Кремль снова злонамеренно использует российскую судебную систему, чтобы подавить, изолировать и заставить замолчать политических оппонентов».

«Мои друзья спросили Путина обо мне, и он ответил, что не имеет ничего против меня, но не может вмешиваться в работу Следственного комитета. Я прекрасно знаю, что бывает с людьми, о которых Путин говорит, что «не имеет ничего против». По словам Гуриева, во время его выездов за рубеж в последнее время таможенники долго решали, выпускать ли его за границу и впускать ли обратно в страну, и консультировались с начальством. «За себя я не беспокоюсь. Я беспокоюсь за Навального, за участниц Pussy Riot и за участников протестов, арестованных в прошлом году», - подытожил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать