Путин: Если Гуриев ничего не нарушил, ему ничего не угрожает

Бывшему ректору Российской школы экономики Сергею Гуриеву, уехавшему из России в Париж, никто не угрожает; хочет вернуться, пусть возвращается, заявил во вторник президент России Владимир Путин. "По поводу того, что руководитель нашей школы экономической поехал в Париж, - у него жена живет в Париже и работает. Ему никто не угрожал, он постоянно к ней ездит. Хочет возвращаться, пусть возвращается, - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС. - Если [Гуриев] ничего не нарушил, сто процентов ему ничего не угрожает. Сто процентов. И потом, он занимается экономической деятельностью - пускай себе занимается там, где он хочет и где ему больше нравится".

Сергей Гуриев заочно ответил президенту России, что пока не планирует возвращаться, поскольку не чувствует себя в безопасности. "Я - свободный человек, поэтому пока возвращаться на Родину не буду, так как не буду чувствовать себя в безопасности", - заявил Гуриев "Интерфаксу" по телефону. "Следователи продолжают свою работу. Как говорится: как дела? Дела открыты", - сказал он.

По его словам, руководство России заявляло о том, что не будет вмешиваться в действия Следственного комитета. "Поэтому, я думаю, для меня более безопасно жить со следователями СКР в разных странах", - подчеркнул Гуриев.