Политика
Бесплатный

Совет по правам человека поддержал экспертов по второму делу ЮКОСа

Заявление подписали 34 члена СПЧ из 64, против выступили четверо
Д.Гришкин / Ведомости

Члены Cовета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте извинились за действия правоохранительных органов перед экспертами, которые были привлечены для общественной научной экспертизы по «второму делу ЮКОСа».

"Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов, - пишут члены СПЧ в своем заявлении, выложенном на сайте совета. - В отличие от этих органов мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности". Мы подчеркиваем, продолжают они, "что общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, а лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто ее организовал и осуществил", "качественный результат возможен только при обеспечении экспертам возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение".

Независимые эксперты, обеспечивающие качество решений, влияющих на жизнь общества, не должны бояться открыто выражать свое мнение, полагают подписанты и предлагают срочно создать временную рабочую группу по так называемому «делу экспертов», пригласив в нее членов совета, имеющих опыт работы в правоохранительных органах.

Решение Сергея Гуриева подписавшие заявление члены СПЧ считают свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства. "Любые действия органов власти, какими бы полезными намерениями они ни определялись, не должны умалять человеческое достоинство (ст. 21 Конституции РФ) и приводить к созданию в стране атмосферы страха, недоверия и подозрительности, это унижает всех!" - подчеркивают они в своем заявлении.

Среди 34 подписавшихся президент некоммерческой организации благотворительного фонда «Помощь» Лев Амбиндер, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, председатель президиума московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Юрий Костанов, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, журналист Леонид Парфенов, политический обозреватель Николай Сванидзе, публицист Ирина Хакамада, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс и др.

Против, как указано в заявлении, высказались председатель совета общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова, художественный руководитель, главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев, председатель общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Раиса Лукутцова и президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко.

В конце мая стала распространяться неофициальная информация о том, что Сергей Гуриев уходит с поста ректора Российской экономической школы и с других должностей в ряде российских компаний. Позднее он подтвердил СМИ, что уехал из России и пока возвращаться не собирается. Оказалось, что экономиста несколько раз допрашивали следователи по так называемому делу экспертов, которые принимали участие в общественной экспертизе дела ЮКОСа, и вскрыли его личную электронную переписку.

4 июня президент Владимир Путин заявил, что если Гуриев ничего не нарушил, то "сто процентов ему ничего не угрожает" и он может спокойно вернуться в Россию. В ответ экономист написал на Slon.ru, что решил покинуть страну, потому что "ненормальное" в России быстро становится нормой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать