Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Светлана Бочарова

Пресненский суд подтвердил, что "Голос" нарушил закон об иностранных агентах

Пресненский суд Москвы признал, что ассоциацию "Голос" законно оштрафовали на 300 000 руб. за отказ зарегистрироваться иностранным агентом, передает "РИА Новости". Ранее такое решение вынес в отношении НКО мировой судебный участок № 379 Пресненского района Москвы. Поводом признать, что "Голос" получал финансирование из-за рубежа, стала премия Сахарова в объеме 7000 евро, от которой НКО отказалась, но которая все же была переведена на ее счет Хельсинкским комитетом. Представитель обвинения заявила, что то, что "Голос" отказался от этих денег, "не имеет юридического значения".

В Пресненском суде в пятницу адвокат "Голоса" Рамиль Ахметгалиев ("Агора") представил суду письмо из Сбербанка от 11 июня 2013 г. Банк подтвердил, что ассоциация "Голос" не получала иностранного финансирования, сообщили "Ведомостям" в "Агоре". Ахметгалиев отметил, что транзитный счет не является счетом организации, и попросил суд прекратить производство по делу ввиду отсутствия правонарушения. Других поводов обвинить НКО в получении финансирования из-за рубежа у Минюста нет, добавил он.

Исполнительный директор "Голоса" Григорий Мелконьянц эти доводы поддержал, передает "Интерфакс". Тем не менее суд их возражения отверг.

Руководитель ассоциации Лилия Шибанова заявила, что жалоба на это решение будет подана сразу ЕСПЧ, передает ИТАР-ТАСС. Ранее она говорила, что в случае отклонения апелляции "Голос" обратится в Конституционный суд. "Глядя на то, что происходит, мы понимаем, что для суда и Минюста законов нет. Нет оснований думать, что Конституционный суд будет вести себя иначе. Остался только один суд - Европейский суд по правам человека, вот туда мы и обратимся", - заявила Шибанова 13 июня.

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" стала первой НКО, которую суд признал нарушителем закона об иностранных агентах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать