МИД России: Резолюция СПЧ ООН по Сирии носит предвзятый характер

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Резолюция Совета ООН по правам человека по Сирии, принятая 14 июня, является предвзятой, считают в МИД России. "Резолюция носит предвзятый, контрпродуктивный характер. Она направлена против правительства Сирии и игнорирует преступления, совершаемые радикальной оппозицией. В тексте осуждается вовлеченность в конфликт "Хизбаллы". При этом авторов не беспокоит, что в стране воюют тысячи обученных, вооруженных и щедро оплаченных из-за рубежа наемников-террористов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

Днем ранее президент США Барак Обама заявил, что намерен оказать военную поддержку оппозиции в Сирии. Решение было принято сразу после того, как США убедились, что именно правительственные войска использовали в Сирии химоружие. Позднее в пятницу стало известно, что США снабдят отряды сирийской оппозиции стрелковым и противотанковым оружием. Тем не менее отправку зенитно-ракетных комплексов, в которых особенно нуждаются повстанцы, в Белом Доме даже не обсуждают.

В ближайшее время США ознакомят своих союзников, а также ООН с известными им фактами применения химоружия. Кроме того, в рамках саммита "большой восьмерки", назначенного на 17-18 июня, запланированы консультации по этому вопросу с российским руководством.

Летом 2012 г. президент США заявлял, что использование Асадом химического оружия может вызвать полноценную интервенцию в Сирию.

Конфликт между властями и вооруженными антиправительственными силами в Сирии не прекращается с марта 2011 г. За это время, по данным ООН, в стране погибло более 80 000 человек, несколько миллионов стали беженцами, переместившись в соседние государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more