Политика
Бесплатный
Никита Варенов

МИД России: Резолюция СПЧ ООН по Сирии носит предвзятый характер

Резолюция Совета ООН по правам человека по Сирии, принятая 14 июня, является предвзятой, считают в МИД России. "Резолюция носит предвзятый, контрпродуктивный характер. Она направлена против правительства Сирии и игнорирует преступления, совершаемые радикальной оппозицией. В тексте осуждается вовлеченность в конфликт "Хизбаллы". При этом авторов не беспокоит, что в стране воюют тысячи обученных, вооруженных и щедро оплаченных из-за рубежа наемников-террористов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

Днем ранее президент США Барак Обама заявил, что намерен оказать военную поддержку оппозиции в Сирии. Решение было принято сразу после того, как США убедились, что именно правительственные войска использовали в Сирии химоружие. Позднее в пятницу стало известно, что США снабдят отряды сирийской оппозиции стрелковым и противотанковым оружием. Тем не менее отправку зенитно-ракетных комплексов, в которых особенно нуждаются повстанцы, в Белом Доме даже не обсуждают.

В ближайшее время США ознакомят своих союзников, а также ООН с известными им фактами применения химоружия. Кроме того, в рамках саммита "большой восьмерки", назначенного на 17-18 июня, запланированы консультации по этому вопросу с российским руководством.

Летом 2012 г. президент США заявлял, что использование Асадом химического оружия может вызвать полноценную интервенцию в Сирию.

Конфликт между властями и вооруженными антиправительственными силами в Сирии не прекращается с марта 2011 г. За это время, по данным ООН, в стране погибло более 80 000 человек, несколько миллионов стали беженцами, переместившись в соседние государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать