Дума не отдаст российских сирот в однополые семьи за рубежом

По словам источников "Ведомостей", ежегодно 5-10% российских детей усыновляют одинокие иностранцы; так что новый закон будет лишать в год до сотни детей шансов найти новых родителей
N.Doce / REUTERS

Госдума одобрила поправки о мерах поддержки детей-сирот, которые предусматривают запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами и одинокими гражданами стран, где разрешены однополые браки. Поправки в Семейный кодекс, содержащие эти запреты, были внесены комитетом по вопросам семьи ко второму чтению законопроекта о мерах социальной поддержки детей-сирот. Утром во вторник депутаты одобрили эти поправки в числе других, окончательное голосование по законопроекту состоится в 17.00. Третье чтение намечено на пятницу, 21 июня, сказали "РИА Новости" в профильном комитете. В первом чтении законопроект о поддержке сирот был принят 16 апреля 2013 г.

Вопрос о запрете передачи российских сирот на усыновление в однополые семьи в страны, где разрешены однополые браки, обсуждался в Думе после легализации таких браков во Франции (в апреле 2013 г.). На прошлой неделе в Госдуме состоялось совместное заседание думских комитетов по вопросам семьи и международного права, на которое были приглашены французские политические и общественные деятели, протестовавшие против легализации однополых браков. Французские гости заявляли о необходимости бороться за традиционный брак и возлагали в связи с этим надежды на российские власти, некоторые выступавшие посчитали легализацию браков диверсией США и НАТО против Франции и других европейских стран. Глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина настраивала французских соратников на длительную борьбу и даже упоминала движение "Сопротивление". К вечеру того же дня была окончательно сформулирована поправка о запрете усыновлять российских детей в законно зарегистрированные однополые семьи и передавать их одиноким людям - есть риск, что таким образом дети попадут в однополые семьи, объясняли депутаты.

Сейчас однополые браки легализованы в 16 европейских странах, в 2012 г. в эти страны было передано больше 800 российских детей, следует из статистики, которую депутаты обнародовали на прошлой неделе. Источники "Ведомостей" в аппарате Госдумы сообщали, что ежегодно 5-10% российских детей усыновляют одинокие иностранцы. Таким образом, после вступления в силу запрета на усыновление одинокими людьми новых родителей не будут находить около 100 российских сирот ежегодно.

Помимо мер по предотвращению попадания сирот в однополые семьи законопроект увеличивает с 13 000 до 100 000 руб. единовременное пособие на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер. Депутаты также намерены сохранить действующее ныне требование о том, чтобы минимальная разница в возрасте между ребенком и одиноким усыновителем составляла 16 лет. В законопроект включена поправка о том, что суды будут решать, когда можно отклониться от этой нормы по разнице в возрасте. Правительство в первоначальной редакции законопроекта предложило совсем исключить эту норму, что, по мнению парламентариев, было бы в интересах педофилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать