«Левада-центр»: 44% россиян не читают книг

Введение административной ответственности за нелегальное приобретение интеллектуальной собственности поддерживают 41% респондентов
А. Шпилько / Ведомости

Бесплатный просмотр медиаконтента из всемирной сети нарушает авторские права его создателей, признают опрошенные «Левада-центром» жители России, пишет «Интерфакс». 41% респондентов поддерживают введение административной ответственности за нелегальное приобретение интеллектуальной собственности, 33% - против этого, остальные не смогли сформулировать социологам свою позицию по этому вопросу, приводит «Интерфакс» данные майского опроса «Левада-центра». Опрос был проведен в 130 населенных пунктах и 45 регионах России.

Также выяснилось, что 57% респондентов не следят за новинками кино, 44% не читают книг, 31% вообще не слушают музыку. Из них в интернете скачивают бесплатно фильмы 17% (2% делают это за деньги), 12% - книги (2%), 27% - музыку (4%). Пиратство остается любимым занятием большинства российских интернет-пользователей, цитирует "Интерфакс" социологов. Немало тех, кто предпочитает покупать книги и музыку в обычных магазинах (26 и 9% соответственно), а фильмы смотреть непосредственно в кинотеатрах (13%).

14 июня Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете, напоминает «Интерфакс». Он предусматривает в том числе возможность блокировки операторами интернет-ресурсов с незаконно размещенной информацией. Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предложенный депутатами - авторами законопроекта (режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс), - это обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, предлагается назначить Мосгорсуд.

Согласно законопроекту, до рассмотрения дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры, направляя исполнительные листы Роскомнадзору, интернет-провайдерам, владельцам сайтов и интернет-хостингам. Как пишет «Интерфакс», в течение трех суток после получения уведомления от Роскомнадзора хостинг-провайдер и владелец сайта должны ограничить доступ к пиратскому контенту, говорится в законопроекте. Если они этого не сделают, сведения об интернет-ресурсе с контентом, в отношении которого судом приняты обеспечительные меры по заявлению правообладателя, направляются "по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к такому информационному ресурсу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать