Политика
Бесплатный
Ольга Плотонова|Максим Товкайло

Новым министром экономического развития может стать Алексей Улюкаев

Он сменит в Минэкономразвития Андрея Белоусова, который перейдет на работу в Кремль
Алексей Улюкаев
А. Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин принял решение, что его помощником по экономическим вопросам станет министр экономического развития Андрей Белоусов, рассказали чиновники правительства и администрации президента. Об этом президент объявит в ближайшее время, так как нынешний помощник Эльвира Набиуллина с 25 июня должна приступить к исполнению обязанностей главы Центробанка, отмечают собеседники «Ведомостей».

Белоусов изначально должен был стать помощником президента, когда Путин в мае прошлого года вступил в должность, вспоминает федеральный чиновник. Однако в последний момент Путин выбрал Набиуллину, а Белоусов, проработавший до этого четыре года в аппарате правительства, занял ее место. По словам собеседника «Ведомостей», Путин хорошо относится к Белоусову и тот, работая в правительстве Дмитрия Медведева, считается членом именно президентской команды.

На посту министра Белоусов выступал за увеличение инвестиционных расходов бюджета на инфраструктурные проекты, что позволило бы подхлестнуть вялый рост экономики. Минэкономразвития предлагало пересмотреть бюджетное правило, разрешив правительству тратить больше нефтегазовых доходов, но Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев ведомство не поддержали. Впрочем, добиться увеличения инвестиционных расходов Белоусову удалось: в феврале правительство решило потратить до 2015 г. 600 млрд руб. на инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке.

Новым министром экономического развития станет Алексей Улюкаев, рассказывают собеседники «Ведомостей». Об этом же со ссылкой на свои источники сообщил Forbes. Представитель ЦБ от комментариев отказался.

Помимо Улюкаева на должность министра претендовали руководитель ФАС Игорь Артемьев и замруководителя аппарата правительства Максим Акимов, рассказывают двое федеральных чиновников.

У Улюкаева богатая биография. В конце 1980-х он был политическим обозревателем в «Московских новостях», в 1991-1994 гг. - советником Егора Гайдара, в 1996-1998 гг. - депутатом Мосгордумы. В 2000 г. Улюкаев стал первым замминистра финансов, уйдя из Минфина на нынешнюю должность в ЦБ спустя четыре года. В ЦБ при Улюкаеве денежно-кредитная политика стала более открытой и понятной, вспоминает экс-коллега Улюкаева: «Он часто выступал со словесными интервенциями, так как считает, что открытость способствует снижению рисков». Его нынешний коллега рассказывает, что Улюкаев стал первым представителем Центробанка в мире, кто раскрыл составляющую золото-валютных резервов публично (в валюты каких стран инвестирует ЦБ). «Это было лет пять назад и сильно повлияло на валютные рынки и котировки доллара, евро и других валют», - отмечает собеседник «Ведомостей».

Улюкаев - это школа Гайдара, но говорить, что он ультралиберальных взглядов, неправильно, считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, знакомый с Улюкаевым с 1990-х: «Гайдар тоже не был ультралибералом, но реформ требовало время». Улюкаев входит в число лучших экономистов России, но удастся ли ему стать хорошим министром, зависит от его лоббистских способностей - решение принимают не министры, а премьер и президент, отмечает Ясин. Совершенно точно, Минэкономразвития станет внимательнее подходить к вопросам финансовой стабильности, говорит Ясин: «Улюкаев никогда не будет стимулировать рост, разгоняя инфляцию».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков комментировать кадровые назначения отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать