Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: Карзай ответит за все

НАТО сворачивает военные операции в Афганистане

Ответственность за военную безопасность в Афганистане передана местным силам. Если они не справятся, Западу придется пойти на крупные уступки талибам

В Кабуле во вторник прошла церемония передачи ответственности за обеспечение безопасности от международного контингента ISAF (ядро которого составляют США и страны НАТО) афганским властям. В церемонии приняли участие президент Афганистана Хамид Карзай и генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен. Как заявил генсек альянса (цитата по сайту НАТО), отныне его силы не будут планировать, проводить и командовать операциями по поддержанию безопасности, хотя и продолжат оказывать афганским войскам поддержку.

Поэтапная передача полномочий афганским силам безопасности началась в 2010 г., вывод сил НАТО ожидается к концу 2014 г. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил вчера, что «американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит».

Одновременно агентство Reuters сообщило, что США планируют начать переговоры с талибами в Катаре, где открывается представительство этого радикального движения, ведущего войну с США и афганской армией. О планах начать переговоры с талибами в Катаре заявил и Карзай.

По мнению Омара Нессара из Центра изучения современного Афганистана, сообщение о переговорах с талибами говорит о том, что США и Запад готовят запасной вариант на тот случай, если афганская армия не сможет обеспечить безопасность в стране после того, как вся ответственность за это перейдет к ней. По словам Нессара, ближайшие 18 месяцев покажут, насколько афганская армия боеспособна. Если же афганские силы безопасности не справятся, США придется на переговорах с талибами пойти им на крупные уступки, отмечает эксперт.

Россия внимательно следит за тем, что происходит в Афганистане, угроза дестабилизации после вывода сил НАТО в 2014 г. по-прежнему считается очень вероятной, говорит источник в российском Министерстве обороны. Однако, отмечает собеседник «Ведомостей», пока не вполне понятно, какие силы оставят американцы в Афганистане после 2014 г. (все их союзники и большая часть американских войск будут выведены), останутся ли там ВВС США, способные оказывать поддержку афганской армии, и в какой степени США продолжат финансировать афганскую армию, которая полностью зависит от этого финансирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more