Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: Ущербная грязь

Экологи добиваются остановки «грязных» производств без суда

Экологи предлагают правительству без суда останавливать предприятия, загрязняющие окружающую среду. Правительство подумает

Вчера в поселке Листвянка на Байкале эксперты «открытого правительства» рассказывали председателю правительства Дмитрию Медведеву о проблемах экологического регулирования.

Директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков доложил о разливах нефти: в год их происходит около 15 000, информация часто остается закрытой, а у природоохранных органов нет возможности остановить правонарушение. Судебные процедуры длительны, до их завершения невозможно вынести предписания о приостановлении деятельности, экологический ущерб продолжает нарастать.

Медведев в ответ указал на специфику России: «Предприятия будут останавливать конкуренты или недобросовестные чиновники, чтобы потом деньги выцыганивать» – но поручил своему заму Аркадию Дворковичу и Минприроды представить предложения. Нужен жесткий перечень оснований для остановки предприятий, следует предусмотреть меры защиты и оспаривания приостановок, подчеркнул Медведев: «Только в этом случае можно вводить такие правила».

КоАП предусматривает административную приостановку деятельности предприятия на срок до 90 дней за некоторые нарушения в области охраны окружающей среды: нарушение правил обращения с отходами или химикатами, загрязнение воды, воздуха или лесов. Инспектор Росприроднадзора, выявивший такое нарушение, может временно приостановить деятельность предприятия в досудебном порядке, объясняет старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анастасия Бойцова, но должен незамедлительно направить протокол о нарушении в суд, а суд – рассмотреть его в течение семи дней. Используется эта мера редко, знает Бойцова, чаще назначаются административные штрафы (см. график).

После аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 г. правительство хотело дать Ростехнадзору, Росприроднадзору, Роспотребнадзору и другим контролерам право останавливать предприятия на 90 дней, но от идеи отказались, чтобы не раздувать их полномочия.

Главное, чтобы санкции накладывали за нарушение понятных правил, замечает сотрудник крупного металлургического холдинга, сейчас закон путаный и трудный для исполнения, а система контроля непрозрачна. «Если накрылось очистное оборудование, дымящее производство следует остановить и без суда», – признает он, но контроль должен быть непредвзятым, а сейчас экологические платежи превратились в способ пополнения бюджета или давления на бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать