ОЭСР зовет Россию в свои ряды

Генеральный секретарь организации отметил, что чтобы в нее вступить, страна должна быть готова меняться к лучшему

Россия начала активно работать над вступлением в ОЭСР в 2009 г., напомнил генеральный секретарь организации Анхель Гурриа. "Я с 2005 г. говорил своим клиентам, что Россия вскоре вступит в ВТО - к 2012 г. им стало невмоготу это слушать", - заметил главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. Неплохо бы узнать хотя бы примерные сроки, попросил он: так было бы легче разговаривать с клиентами.

Процесс вступления в ОЭСР совсем иной, парировал Гурриа: это не споры о том, как сильно одна страна снизит пошлины на картошку, а другая - на телевизоры с плоским экраном. Все дело в готовности страны меняться к лучшему. По словам Гурриа, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что технические вопросы присоединения должны быть улажены уже в 2014 г., а с 2015 г. можно перейти к обсуждению политических вопросов.

ОЭСР - отличный бизнес для стран, уверял Гурриа: расходы стран на членство ничтожны по сравнению с тем, как много удается сэкономить, используя передовой опыт регулирования и повышая качество институтов. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов напомнил о рисках, которые могло бы повлечь членство России в ОЭСР: например, придется привести все нормативы качества продукции в соответствие с наилучшими практиками, а это дорогое удовольствие. Есть и репутационные риски: в некоторых сферах взаимодействие России с ОЭСР сводится к физическому присутствию членов российской делегации на заседаниях комитетов.

Единственный риск - упустить возможность улучшить институты, не использовать передовой опыт стран ОЭСР на благо граждан своей страны, не согласился Гурриа, продолжая рекламировать свою организацию. "Мы не даем деньги взаймы, не предоставляем гранты, но все новые и новые страны хотят стать членами ОЭСР - в чем секрет?" - обратился Гурриа к присутствовавшим. Присоединяясь к ОЭСР, страна перемещается из тех, кто пытается жить по чужим стандартам, в категорию тех, кто эти стандарты задает, резюмировал он.

Министр экономического развития Андрей Белоусов сравнил процесс подготовки к вступлению с экзаменами, их нужно пройти в 22 комитетах организации, сдано уже шесть экзаменов. Как быстро нужно успеть сдать все остальные, Белоусов говорить не стал. По его словам, жесткие сроки только провоцируют страны ОЭСР дописывать в билеты новые вопросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать