Шувалов усомнился в ценностях "небольшой группы населения"

Первый вице-премьер отметил, что на Западе Россию осуждают за то, что страна жестко отстаивает ценности, которые разделяет все общество, а не только малая его часть, "вы понимаете, о чем я"
Первый вице-премьер Игорь Шувалов
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Если включить западные телеканалы, почитать интернет-источники, может сложиться впечатление, что "мы тут в России живем на Луне", а ценности российского руководства совершенно чужды общемировым. Так посетовал первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на сессии ПМЭФ, посвященной региональной интеграции. Но это впечатление неверно, подчеркнул он.

Просто по некоторым вопросам Россия занимает достаточно жесткую позицию и отстаивает свою точку зрения, объяснил Шувалов. По его словам, есть ценности, которые разделяет все общество, а есть ценности, которые "пропагандирует" лишь "небольшая группа населения". При этом в Евросоюзе такие ценности считаются общепринятыми и даже не подлежат обсуждению, продолжил он. "Вы понимаете, о чем я говорю", - добавил он. Но для большинства российского населения эти ценности сейчас неприемлемы, заявил чиновник. По его словам, есть сомнения, что они должны быть "базовым принципом существования общества".

18 июня Дума приняла во втором чтении поправки о запрете на передачу российских сирот иностранным однополым парам и одиноким гражданам стран, где разрешены однополые браки. Третье чтение законопроекта намечено на 21 июня. За неделю до этого депутаты одобрили сразу во втором и третьем чтениях законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Поправки, предложенные комитетом по делам женщин и семьи, предлагают запретить распространять среди несовершеннолетних информацию, направленную «на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям». Штраф за нарушение этого запрета может достичь 1 млн руб. Решения депутатов осудили представители Запада и правозащитных организаций.

Сейчас однополые браки легализованы в 16 европейских странах, по официальной статистике, в 2012 г. в эти страны было передано больше 800 российских детей.

Между тем в Московском патриархате запрет усыновления российских детей в однополые пары считают назревшей необходимостью в условиях нынешнего кризиса семейных ценностей. Как заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, "решение защитить российских детей от подобных экспериментов является суверенным выбором нашего государства и общества, которые вправе делать его, не подвергаясь диктату со стороны кого бы то ни было". Он отметил, что в последние годы в ряде стран произошли изменения не только в законодательстве, но и в умах, "которые, по существу, разрушили семью в том понимании, в котором она была одним из столпов европейской цивилизации". Против "греховного эксперимента" по воспитанию детей в однополых семьях, по его словам, выступают как верующие, так и все здравомыслящие люди, которые свидетельствуют о возможных деформациях в детской психике от подобных усыновлений, которые даже не были изучены".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать