Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Полиция заподозрила музей Гельмана в незаконном использовании олимпийской символики

Музей современного искусства PERMM, из которого недавно уволили Марата Гельмана, полиция заподозрила в незаконном использовании товарного знака - олимпийской символики. Как сообщает сайт управления МВД по Пермскому краю, в связи с этим полиция возбудила административное дело и сейчас проводит проверки. В управлении опровергли информацию о том, что картины из музея были изъяты и арестованы. "Указанные картины органами внутренних дел не изымались, работа проводится по их распечаткам из сети Интернет", - говорится в сообщении. Гельман в своем микроблоге назвал это "очень хорошей новостью".

Информация об аресте работ появилась после записи Гельмана в Twitter: @Новая инфа: потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм"". Речь идет о работах Василия Слонова, которые сначала были представлены на выставке Welcome! Sochi 2014 на фестивале "Белые ночи в Перми". После того как краевые чиновники добились закрытия этой экспозиции, ее принял музей PERMM.

Об обысках в кабинете Гельмана галерист сообщил 20 июня. Трудовой договор с ним краевое министерство культуры расторгло 19 июня. 18 июня губернатор Виктор Басаргин поручил краевой контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", директором по развитию которого также является Гельман. В начале июня проверку бюджета фестиваля и законности выплат ее организаторам, Гельману и арт-директору Владимиру Гурфинкелю, начала краевая прокуратура. 20 июня ГУ МВД Пермского края сообщило, что полиция проводит свою проверку расходования бюджетных средств в рамках фестиваля "Белые ночи в Перми-2013".

Комментируя решение об увольнении Гельмана, Басаргин заявил, что галерист был занят капитализацией своего имени и продвигал собственные взгляды на искусство за счет средств краевого бюджета.

Первые проверки работы директора музея показали, что "возможности для злоупотреблений были", утверждает губернатор. А "реакция на предпринятые шаги", по его мнению, "показала, что откладывать кадровые изменения не стоит, иначе любые действия властей по упорядочиванию организации работ в рамках культурного проекта будут и дальше преподноситься как удушение свобод".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more