Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: Суд без ограничений

Думская оппозиция правит Кодекс административного судопроизводства

Думская оппозиция внесла пакет поправок в Кодекс административного судопроизводства, разработанный экспертами комитета Алексея Кудрина

Шесть депутатов от двух фракций – «Справедливой России» и КПРФ – внесли вчера пакет поправок к проекту Кодекса административного судопроизводства, который Госдума намерена на следующей неделе принять во втором чтении, об этом сообщил один из авторов инициативы, депутат фракции «Справедливой России», исключенный из партии Дмитрий Гудков. Предложения готовились совместно с экспертами Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Депутаты предлагают отменить несколько ключевых положений кодекса, инициированного президентом Владимиром Путиным: если документ будет принят в нынешнем виде, то борьба граждан с чиновниками будет идти «в одни ворота», опасаются авторы поправок.

Среди самых опасных, по их мнению, предложений – то, что представлять интересы граждан в судах после его принятия смогут только лица с высшим юридическим образованием. Это резко ограничивает доступ граждан к правосудию, отмечает Гудков. Кроме того, кодекс обязывает проигравшую сторону возмещать победителю судебные расходы на представителя. Это означает, что судиться с государством будет не только бесполезно, но и накладно, фактически это приведет к отказу от подачи исков.

Также они предлагают пересмотреть положения кодекса, которые резко ограничивают возможности для оспаривания результатов выборов. Проект кодекса вдвое (с года до шести месяцев) сокращает сроки для обжалования итогов голосования, а право обжаловать решение комиссии об итогах голосования сохраняет только за кандидатами (выдвинувшими их объединениями) и прокурорами. Сейчас это могут сделать и рядовые избиратели.

Гудков говорит, что намерен добиваться отсрочки принятия кодекса, поскольку документ объемный и сложный, а времени на его изучение у депутатов было мало.

Председатель конституционного комитета Владимир Плигин вчера был недоступен для журналистов, связаться с другими единороссами из комитета не удалось. Первый зампред комитета эсер Александр Агеев считает, что идея Гудкова заслуживает внимательного рассмотрения, и не исключает, что сам войдет в список соавторов поправок. Принятие кодекса может привести к ограничению права граждан на судебную защиту своих прав, согласен Агеев. Оплата адвокатов, потраченного времени, налогов будет выливаться в нереальные суммы, а выиграть у чиновников очень сложно: в их руках административный ресурс, напомнил Агеев.

Закон и сейчас не запрещает взыскания судебных расходов с проигравшей стороны в пользу победителей, но до сих пор подобной практики не было, чиновники не пытались требовать возмещения, говорит адвокат Вадим Прохоров. До сих пор большая часть решений выносились в пользу власти, но по крайней мере рублем за это не наказывали, отмечает он.

Источник «Ведомостей» в конституционном комитете говорит, что шансов на принятие у предложенных поправок нет. Причины в том, что их внес Гудков, инициатива исходила от КГИ, а главное – руководство комитета точно не захочет нарушать стройность президентского документа, уверен собеседник. «Их цель – чтобы сейчас все быстро проскочило, а дальше будут смотреть на реакцию граждан», – говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать