Путин внес в Госдуму проект об экономической амнистии

Госдума рассмотрит его на следующей неделе, сообщил Сергей Нарышкин
REUTERS / Maxim Shemetov

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей. Документ состоит из двух частей — постановление об объявлении амнистии и о порядке ее применения.

Согласно первому документу (оба есть у Ведомостей), под амнистию попадут впервые осужденные по 30 статьям Уголовного кодекса России: 146, 147, 159.1, 159.4, 171, 171.1, 172, 173.1, 173.2, 174, 174.1, 176, 177, 178 ч.1 и 2, 180, 181, 192, 193, 194 ч. 1,2 и 3 п. "А", 195, 196, 197, 198, 199, 199.1 и 199.2. Главным условием для освобождения от наказания станет возврат имущества и (или) возмещение убытков потерпевшим.

По этим 30 статьям на данный момент в местах лишения свободы находится около 10 000 человек. По подсчетам сопредседателя центра "Бизнес против коррупции" Андрея Назарова, одного из главных сторонников амнистии, на свободу могут выйти до 6000 человек.

Среди статей не будет 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата). То есть некоторым осужденным предпринимателям придется добиваться переквалификации дел. Как говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов на экономическом форуме в Петербурге, необходимо переквалифицировать дела со ст. 159 (мошенничество) на ст. 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), вступившую в силу в конце 2012 г.

Постановление планируется принять в начале следующей недели, сказал "Ведомостям" высокопоставленный единоросс. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, Госдума рассмотрит оба проекта на следующей пленарной неделе. "Проекты постановлений будут рассмотрены на следующей пленарной неделе", - сказал Нарышкин журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

В прошлую пятницу Путин, выступая на экономическом форуме в Петербурге, заявил, что поддерживает идею амнистии и просит Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы, т. е. до 14 июля. Главным условием амнистии является возмещение ущерба.

От наказаний предложено освободить не только осужденных к реальным срокам заключения по этим статьям, но и тех, кто получил условные сроки, отсрочку от исполнения наказания или был освобожден условно-досрочно. Применение акта амнистии будет означать снятие судимости и освобождение от дополнительных наказаний за исключением запретов занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Проект амнистии также предполагает прекращение уголовных дел по перечисленным статьям на стадии дознания, следствия и суда, а также освобождение от наказаний людей, обвинительные приговоры в отношении которых еще не вступили в силу. При этом подозреваемым, обвиняемым и подсудимым предложено поставить то же условие о возмещении ущерба, что и осужденным, несмотря на то что они еще не признаны судом виновными.

Под амнистию не попадут дважды осужденные за умышленные преступления, совершившие преступление после помилования или применения акта амнистии, а также совершившие экономические преступления "в совокупности с другими". Акт об амнистии будет действовать в течение полугода со дня его официального опубликования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать