Путин поддержал амнистию для осужденных предпринимателей

Президент призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы, она затронет тех, кто уже возместил или готов возместить ущерб
Президент РФ Владимир Путин
Andrey Rudakov / Bloomberg

Владимир Путин поддерживает идею проведения амнистии для осужденных предпринимателей. Свою позицию президент обозначил в выступлении на пленарном заседании Петербургского экономического форума. "Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы. С этим проектом считаю возможным согласиться и прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки - еще до летних каникул", - сказал Путин.

По его словам, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - добавил президент.

"Это очень важный знак, который пойдет на пользу деловому климату, и очень хорошо, что в наше изначальное предложение Путин внес свои коррективы: теперь проект получился проработанным", - заявил "Ведомостям" один из разработчиков проекта амнистии Андрей Назаров.

Защита бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считает, что экономическая амнистия в России должна быть шире. "Амнистия нужна такая, которая соответствует масштабам бедствия, - сказал "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. - Это решение не должно быть лишь видимостью".

В случае принятия постановления амнистия не распространится на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который обвиняется по ст. 160 в хищении на сумму 16 млн руб. по делу "Кировлеса". Навальный не признает вины и не может возмещать якобы нанесенный, по версии следствия, "ущерб "Кировлесу", поскольку считает, что ущерба не было, пояснил один из его адвокатов Вадим Кобзев.

По данным "Ведомостей", под амнистию могут попасть впервые осужденные за преступления, предусмотренные статьями УК 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение изобретательских или патентных прав), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), 160 (присвоение или растрата) 165 (присвоение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 171 (незаконное предпринимательство), 171.1 (производство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции) 172 (незаконная банковская деятельность), 173.1 (незаконное образование юрлица), 173.2 (незаконное использование документов для образования юрлица), 174 (легализация, отмывание), 174.1 (легализация, отмывание), 176 (незаконное получение кредита), 177 (злостное уклонение от погашения кредита), 178 (ограничение конкуренции), 179 (принуждение к совершению сделки), 180 (незаконное использование товарного знака), 181 (нарушение правил использования госпробирных клейм), 191 (незаконный оборот драгметаллов), 192 (нарушение правил сдачи государству драгметаллов), 193 (невозвращение из-за границы валюты), 194 (уклонение от уплаты таможенных пошлин), 195 (неправомерные действия при банкротстве), 196 (преднамеренное банкротство), 197 (фиктивное банкротство), 198 (уклонение от уплаты налогов физлицом), 199 (уклонение от уплаты налогов организацией), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов) Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением лиц, совершивших преступление с применением насилия или с угрозой его применения.

Также предполагается амнистировать обвиняемых или подозреваемых в совершении таких преступлений. Амнистия не будет распространяться на тех, кто уже раньше был освобожден по амнистии, но снова совершил преступление, а также не возместивших убытки или ущерб потерпевшим.

Идею экономической амнистии Путин уже обсуждал с бизнес-сообществом, напомнил собравшимся президент. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и "Деловой России" встретились с Путиным в Воронеже в конце мая. Положительный эффект от амнистии описал тогда один из давних сторонников этой идеи, в прошлом зампред комитета Госдумы по законодательству, а теперь заместитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова Андрей Назаров.

Уголовный кодекс (УК) разрабатывался еще советскими специалистами, которые считали экономические преступления (гл. 22 УК) особо тяжкими, поэтому до сих пор, по мнению Назарова, бизнесмены получают несоразмерно жестокое наказание. За последние пять лет, привел тогда Назаров данные статистики, по экономическим статьям было осуждено более 250 000 человек, а на 1 января 2013 г. таких осужденных в местах лишения свободы было 13 600 человек. Если бы их судили по новому законодательству, они бы получили более мягкий приговор, но пересмотр приговора — долгий процесс, эффективнее и быстрее было бы провести амнистию. Она не должна затронуть мошенников, что можно будет специально прописать в тексте амнистии.

Тогда Путин не одобрил предложенный Назаровым вариант, назвав его сырым. Он предложил бизнес-сообществу еще поработать над проектом амнистии, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

Доработка документа стартовала спустя несколько дней после встречи бизнес-сообщества с президентом, к работе были привлечены как депутаты, так и Главное правовое управление. Разработчики предлагали объявить амнистию более чем по 40 статьям УК, рассказал Назаров.

Также разработчики предлагали ограничить рамки амнистии только предпринимателями и наемными работниками, совершившими преступления в связи со своей профессиональной деятельностью. От наказания могут быть освобождены (со снятием судимости) как заключенные, так и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, будут прекращены еще не расследованные и не рассмотренные судами уголовные дела, объяснял ранее Титов.

Майская встреча с Путиным была уже второй за последние несколько лет попыткой убедить власти в необходимости амнистии осужденных за экономические статьи. В 2010 г. Назаров с другим зампредом комитета по законодательству Владимиром Груздевым (сейчас – губернатор Тульской области) пытались продвигать широкую амнистию осужденных по экономическим статьям предпринимателей в Госдуме, по ней могли быть освобождены 300 000 человек. Идея тогда поддержки не нашла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать