Амнистия бизнесменов стала делом ОНФ

Руководители народного фронта на экономическом форуме в Петербурге выступят с идеей ввести презумпцию добросовестности предпринимателей
С.Портер / Ведомости

В субботу, на следующий день после выступления президента и лидера ОНФ Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме, его коллеги по народному фронту обсудят проблемы малого бизнеса в ходе дискуссии «Территория бизнеса — территория жизни».

Ее организует «Опора России», модератором станет президент этой организации Александр Бречалов, который вошел в центральный штаб ОНФ. Среди участников дискуссии — сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Галушка и член штаба Валерий Фадеев. Впервые на таком большом международном экономическом форуме будут говорить о проблемах российского микробизнеса, причем, по сути, на площадке ОНФ, отмечает человек в руководстве народного фронта.

В дискуссии поучаствует и бизнес-омбудсмен Борис Титов — автор проекта проведения амнистии предпринимателей, сидящих по экономическим статьям (под нее могут попасть около 13 000 бизнесменов). Путин не возражал против этой идеи, но отмечал, что проект Титова сырой и требует доработки.

ОНФ собирается поддержать идею амнистии предпринимателей, объявил во вторник на брифинге в «Интерфаксе» Галушка. По его мнению, необходимо отказаться от "презумпции виновности бизнеса, перевернуть эту страницу постсоветского восприятия и перейти к презумпции добросовестности предпринимательского бизнеса".

Как уточнил Галушка в беседе с корреспондентом «Ведомостей», нынешние административные барьеры для бизнеса во многом возникают из-за ментальных установок: чиновники, осуществляющие надзор, воспринимают бизнесменов как потенциальных преступников. Необходима коренная перезагрузка ситуации, уверен Галушка, и ОНФ, как широкая общественная коалиция, может на это оказать серьезное влияние.

Необходимы и новые меры по налоговому стимулированию малого и микробизнеса, отмечает Галушка: хотя под давлением ОНФ решено ввести более щадящие страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (соответствующий законопроект будет принят в пятницу в первом чтении, а до конца сессии - окончательно), проблему это до конца не решило. На брифинге, где также участвовали вице-президент «Опоры» Михаил Мамута и депутат Госдумы от ОНФ Виктор Климов, отмечалось, что ИП продолжают сниматься с регистрации, отток уже достиг 600 000 человек.

По мнению Галушки, необходимо освободить всех новых, в первый раз регистрирующихся индивидуальных предпринимателей от всех налогов и страховых взносов на два года. Также, по его словам, необходимо удвоить программу поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы дать возможность развиваться и встать на ноги новым предпринимателям.

Государство должно стать акселератором перехода бизнеса из микроуровня — в малый, из малого — в средний и об этом пойдет речь на форуме в Петербурге, сказал «Ведомостям» Михаил Мамута. За каждый такой переход, а также за само решение официально заняться бизнесом государство должно давать призы — частичное или полное освобождение от налогов. «Заниматься бизнесом должно стать комфортно», - считает Мамута.

Налоговые каникулы должны быть индивидуальными — даваться однажды конкретному человеку, а не компании, с тем чтобы не возникало соблазна после завершения льготного периода закрыть фирму и открыть новую для новой порции льгот, отмечает Климов. Необходимо стимулировать получение патентов, возможно, по самым минимальным, иногда символическим ценам самозанятыми гражданами — репетиторами, бебиситерами, копирайтерами и прочими людьми свободных и творческих профессий. Их может быть потенциально до 20 млн человек. От их прозрачных отношений с государством выиграют все стороны, уверен Климов.

Наверное, наладка налогового администрирования и предоставление налоговых льгот - правильно и необходимо, но думать, что этого достаточно - заблуждение, говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Колоссальный вред инвестклимату наносят, в частности, дела Сергея Магнитского и Алексея Навального, указывает эксперт. Громкий судебный процесс над Навальным будет стоить России миллиардов недоинвестированных долларов - его обвинение затрагивает саму суть бизнеса, считает собеседник "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать