Третье «дело ЮКОСа» обрастает свидетелями

Судья Конституционного суда в отставке и член Совета по правам человека при президенте Тамара Морщакова ответила на вопросы следователей об экспертизе по «второму делу ЮКОСа»
Тамара Морщакова
А.Стенин / РИА Новости

По словам Морщаковой, следователей интересовало, как была организована экспертиза, каким образом подбирались эксперты и не было ли у них конфликта интересов, рассказала Морщакова «Ведомостям» по окончании допроса, который продолжался около трех часов. Также, отметила Морщакова, сотрудников Следственного комитета (СК) интересовал механизм финансирования различного рода научных работ, книг, дискуссий и парламентских слушаний, посвященных вопросам гуманизации уголовного законодательства. Подписки о неразглашении с нее не взяли - из содержания бесед не стало известно ничего такого, что ранее не публиковалось бы в открытых источниках, отметила Морщакова. Она говорит, что дала показания в качестве свидетеля.

По закону судья Конституционного суда (КС), даже находясь в отставке, обладает неприкосновенностью — согласие на возбуждение уголовного дела и проведение в отношении него следственных действий должен дать КС. Однако на привлечение экс-судьи в качестве свидетеля такое согласие не требуется, уточнила Морщакова. В СК допрос Морщаковой не комментируют.

Также в четверг был вызван на допрос Михаил Субботин - коллега Морщаковой по Высшей школе экономики (ВШЭ) и один из тех, кто давал заключение на приговор Хамовнического суда по "второму делу ЮКОСа". В шесть часов вечера он сообщил по телефону, что все еще отвечает на вопросы следователей.

Ранее допросы и обыски прошли у четверых из шести российских экспертов, дававших заключение на приговор, а также у учредителей и руководителей Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ: их считают причастными к противодействию предварительному следствию и рассмотрению уголовного дела Ходорковского в суде. Эти допросы привели к отъезду из страны бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева. Формально все следственные действия проводятся в рамках «материнского» уголовного дела ЮКОСа, из которого были выделены первое и второе дела. Теперь люди, знакомые с материалами дела, не исключают появления третьего дела — на этот раз речь может идти о воспрепятствовании правосудию.

Как следует из постановления о разрешении на проведение обыска у одного из фигурантов дела (копия есть у «Ведомостей»), следствие считает, что часть денег от реализации похищенной Ходорковским нефти поступала в Россию «для финансирования мероприятий по противодействию предварительному следствию, судебному рассмотрению уголовного дела в отношении Ходорковского и [Платона] Лебедева». Также в постановлении суда говорится, что из этих денег выплачивалось вознаграждение Морщаковой «и другим лицам, содействующим в организации вышеперечисленной работы, включавшей конференции, круглые столы, общественную экспертизу Хамовнического суда».

Субботин ранее отмечал, что в постановлении об обыске у него так и было написано: легализованные средства использовались «для финансирования получения заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз путем оплаты лицам, организующим их проведение, и экспертам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать