Эксперт по делу ЮКОСа Субботин посетил СКР и получил новую повестку

В среду эксперт Михаил Субботин, участвовавший в экспертизе по второму делу ЮКОСа, был допрошен в Следственном комитете России. Его адвокат Игорь Хадарцев утверждает, что его подзащитный был допрошен по делу ЮКОСа.

"Не буду от вас скрывать, я задал тот же вопрос: в рамках какого уголовного дела вы нас допрашиваете? По делу экспертов? Она (следователь) сказала: "Дела экспертов нет. Мы вас допрашиваем по делу ЮКОСа", - сказал Хадарцев журналистам в среду после выхода из здания СКР в Техническом переулке в Москве с Субботиным (цитата по «Интерфаксу»).

Адвокат добавил, что Субботин вызван на новый допрос, который назначен на четверг. Но возможно, что Хадарцев и Субботин попросят его перенести.

Со своей стороны старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Субботин считает, что был допрошен в среду следователями в рамках уголовного дела, возбужденного без самого события преступления.

"Что касается ситуации в целом, то это такой совершенно необычный случай, когда без события преступления идет расследование некоего уголовного дела", - сказал Субботин журналистам. "О содержании допроса я рассказать не могу, так как он не окончен», - добавил он (цитата по "РИА Новости»).

По его мнению, следователи пытаются связать легализованные ЮКОСом деньги с деятельностью Центра правовых экономических исследований (ЦПЭИ). "Следствие пытается протянуть цепочку между деньгами, легализованными в 2003 г., финансированием ЦПЭИ на уже легализованные деньги, затем финансирование работ по организации "круглых столов", парламентских слушаний, которые создают у руководства страны иллюзию в необходимости либерализации уголовного законодательства", - сказал экономист.

Он напомнил, что интерес к экспертам, авторам общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа, следователи проявляют уже несколько месяцев. Однако больший общественный резонанс следственные действия получили после того, как экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, принимавший в ней участие, опасаясь преследования со стороны силовиков, уехал из России.

В минувший понедельник стало известно, что бывшую судью Конституционного суда России, члена Совета по правам человека при президенте Тамару Морщакову, организовавшую экспертизу, вызвали в СКР на этой неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать