Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Анастасия Корня

На допрос в Следственный комитет вызвана Тамара Морщакова

«Третье дело ЮКОСа» развивается: следователи намерены допросить экс-судью, организовавшую общественную экспертизу приговора по второму делу
Тамара Морщакова
А. Стенин / РИА Новости
Тамара Морщакова

77-летняя судья Конституционного суда (1991–2002 гг.) в отставке, доктор юридических наук, профессор, член Совета по правам человека при президенте, заслуженный юрист и заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова вызвана в четверг в СКР для беседы об экспертном заключении по второму приговору экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Об этом она сообщила в понедельник РАПСИ.

Ранее допросы и обыски прошли у четверых из шести российских экспертов, дававших заключение на приговор, а также у учредителей и руководителей Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ: их считают причастными к противодействию предварительному следствию и рассмотрению уголовного дела Ходорковского в суде. Эти допросы привели к отъезду из страны бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева.

По словам Морщаковой, на встречу ее пригласил по телефону «тот самый человек, который этим [беседами с экспертами] занимается», поэтому тема предстоящего разговора для нее очевидна. По закону Морщакова, будучи судьей в отставке, обладает неприкосновенностью – согласие на проведение в отношении нее следственных действий должен дать Конституционный суд.

По словам человека из окружения Морщаковой, следователи не уточнили, в каком статусе должна выступить экс-судья. Первое приглашение на беседу поступило в начале месяца, на прошлой неделе оно прозвучало с большей настойчивостью и стало ясно, что намерения у следователей самые серьезные. В среду на допрос в СКР приглашен Михаил Субботин, также дававший экспертное заключение на приговор Хамовнического суда. Еще в сентябре прошлого года у него провели обыск и изъяли компьютеры, вспоминает Субботин, но пока не допрашивали.

Получить комментарии СКР по поводу готовящихся допросов участников экспертизы по делу Ходорковского вчера не удалось.

Как следует из постановления о разрешении на проведение обыска у одного из фигурантов дела (копия есть у «Ведомостей»), в апреле 2005 г. часть средств, полученных от реализации похищенной Ходорковским нефти, поступала в Россию «для финансирования мероприятий по противодействию предварительному следствию, судебному рассмотрению уголовного дела в отношении Ходорковского и [Платона] Лебедева». Также в постановлении суда говорится, что из этих денег выплачивалось вознаграждение Морщаковой «и другим лицам, содействующим в организации вышеперечисленной работы, включавшей конференции, круглые столы, общественную экспертизу Хамовнического суда».

Субботин говорит, что в постановлении об обыске у него прямо написано: легализованные средства перечислялись на счета общественных организаций и использовались «для финансирования получения заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз путем оплаты лицам, организующим их проведение, и экспертам».

Кто покинул Россию, опасаясь преследования по политическим мотивам

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more