Политика
Бесплатный
Мари Месропян| Сергей Смирнов|Михаил Оверченко

Гуриев не вернется в Россию в «обозримом будущем»

"У меня нет никаких проблем с Путиным или Медведевым, просто я (и моя семья) испытываем неприязнь к шансам потерять свободу", - заявил экономист The New York Times
А. Саверкин / ИТАР-ТАСС

Экономист Сергей Гуриев не намерен возвращаться в Россию в «обозримом будущем». Об этом он заявил в интервью The New York Times (NYT). «Я не вернусь, пока есть хоть маленький шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», - публикует газета его слова. Гуриев также сообщил, что пока будет преподавать в Институте политических исследований в Париже.

«Некоторые люди говорили мне, что риски приемлемы, другие советовали не возвращаться, но никто не давал никаких гарантий. У меня нет никаких проблем с Путиным или Медведевым. Просто я (и моя семья) испытываем неприязнь к шансам потерять свободу. С учетом того, что я ничего не сделал», - заключил Гуриев.

The Wall Street Journal уточняет со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией: Гуриев покинул Россию после того, как "чиновники высокого ранга", выступив посредниками от его лица лично перед президентом России Владимиром Путиным, действительно не получили гарантий, что давление прекратится. По словам этого источника, Гуриев вернется в Россию не раньше, чем будет окончательно закрыто дело Ходорковского.

Издание цитирует электронное письмо Гуриева из Парижа, в котором экономист признается, что толчком к отъезду послужил обыск в его офисе в конце апреля - произведенный несмотря на то, что эксперт представил следствию все затребованные материалы и провел много часов на допросах. "Угроза моей свободе слишком серьезна", - признается Гуриев и пишет дальше, что решение не возвращаться принял только на текущей неделе.

«Сергей Гуриев – первоклассный экономист, которого будут рады видеть на экономическом факультете любого университета, если он захочет уехать из России», - сказал «Ведомостям» один из ведущих мировых экономистов, профессор финансов Йельского университета Роберт Шиллер, добавив, что в последние дни был в командировке и лишь видел заголовок NYT о Гуриеве, поэтому не знает точно, что с ним произошло. «Я впервые встретился с Гуриевым на Всемирном экономическом форуме [в Давосе] в 2003 г. на заседании, посвященном российской экономике, - рассказал Шиллер. – Впоследствии он пригласил меня посетить РЭШ, что я и сделал в 2008 г. Затем мы встречались на форуме и в других местах. Думаю, он делает очень интересную работу, прямо на переднем крае современной экономической науки; эта работа позволяет нам понять, почему одни экономики развиваются успешно, а другие – нет. Его интересуют вопросы мотивации, коррупции, бюрократии, теневой экономики. Они представляют широкий интерес, и работы Гуриева читают по всему миру. Он также пишет и о российской экономике, что по понятным причинам за рубежом читается в меньшей степени».

Во вторник 28 мая распространилась информация, что Гуриев уходит с постов в набсоветах Сбербанка и ряда других компаний и с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ). Окружение Гуриева объяснило это давлением со стороны власти, связанным с публичной критикой со стороны экономиста и поддержкой им оппозиционера Алексея Навального. Позже сам Гуриев уточнил, что его вызывали на допрос не один, а несколько раз.

Следственный комитет подтвердил, что Гуриева допрашивали по основному делу ЮКОСа, которое также называют «материнским». Именно это стало основным мотивом для выезда экономиста за рубеж, рассказал «Ведомостям» его знакомый. Допрос Гуриева состоялся чуть больше месяца назад, экономист проходит свидетелем по «материнскому» делу ЮКОСа, сказал «Ведомостям» его адвокат Руслан Кожура.

Экспертиза второго дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 г., после вступления в силу обвинительного приговора. Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ). Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

Гуриев рассказал NYT, что его допрашивали три раза в феврале и апреле. В общей сложности эти допросы длились 10 часов. Также ему вручили огромную стопку бумаг, на копирование которых ушло около 40 часов. Экономист добавил, что никогда не получал денег от Михаила Ходорковского или Платона Лебедева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать