Сирия прикрывается от диверсий Запада российским рублем

Сирийский вице-премьер рассказал FT, кто помогает выживать режиму Башара Асада
В. Савицкий / ИТАР-ТАСС

Сирия избавилась от зависимости от евро и доллара благодаря валютам поддерживающих режим президента Башара Асада России, Ирана и Китая, рассказал в интервью Financial Times вице-премьер Сирии по экономике Кадри Джамиль. По словам Джамиля, эти три страны в сумме дают Сирии $500 млн в месяц в виде займов, продуктов питания и нефтепродуктов.

Учившийся в СССР вице-премьер заявил, что у Сирии «неограниченный кредит» с Ираном в виде поставок продуктов питания и нефтепродуктов. Дамаск, считает он, исправил свою докризисную ошибку и перестал использовать западные валюты при взаиморасчетах, полагаясь на рубль, юань и риал. «Существует прямая конвертация этих трех валют в сирийский фунт, мы таким образом выбрались из порочного круга евро и доллара», - заявил Джамиль. Премьер рассказал также, что корабли под российским флагом доставляют нефтепродукты к побережью, контролируемому правительством: «Не исключено, что на них кто-то нападет».

Джамиль обвинил Саудовскую Аравию, США и Великобританию в развязывании экономической войны против Сирии и в прямом подрыве национальной валюты: они якобы наводняют прилегающие Иорданию и Ливан сирийскими фунтами. Прямых доказательств он не привел, но сказал, что исторически колонизаторы действовали именно так. По его словам, Сирия в сотрудничестве с Россией, Ираном и Китаем готовится к «экономической контратаке» с целью сбить курс сирийского фунта до 100 фунтов за доллар.

FT отмечает, что динамика курса сирийского фунта подтверждает гипотезу внешней поддержки: несмотря на два года военно-политического кризиса, уничтожившего целые отрасли национальной экономики, сирийская валюта слабела медленно с докризисных 45 фунтов к доллару, ускорив падение и достигнув 200 фунтов за доллар лишь пару недель назад.

На Петербургском форуме президент России Владимир Путин подтвердил свою позиция по Сирии: происходящее в Сирии было бы невозможным без финансирования оппозиции из-за рубежа, Россия же поставляет оружие официальному правительству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать