Политика
Бесплатный
Мари Месропян|Анастасия Корня

Первый иностранный агент пришел из СНГ

Первой в качестве агента зарегистрировалась НКО, созданная с подачи руководителя ФАС Игоря Артемьева
А. Астахова / Ведомости

Министерство юстиции России зарегистрировало первую некоммерческую организацию (НКО), исполняющую функцию иностранного агента. Как сообщает Минюст, ею стало некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Заявление от этой организации с просьбой включить ее в реестр поступило 18 июня. Пока эта запись единственная в реестре.

Как сообщает о себе сама НКО, некоммерческое партнерство было создано с подачи руководителя ФАС Игоря Артемьева, предложившего на Третьем форуме юридических фирм стран СНГ в Санкт-Петербурге (июнь 2008 г.) активизировать участие юридического сообщества в деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике, создав при нем независимое экспертное объединение по типу российского некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции», созданного под эгидой ФАС.

«Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» была зарегистрирована Минюстом в 2010 г. В ее состав входят юристы крупных компаний - «Вымпелкома», МТС, юрфирмы «Пепеляев груп», адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" и др.

Уже две российских НКО по решению суда были признаны иностранными агентами, первой была признана ассоциация "Голос". Минюст признал ее иностранным агентом в апреле этого года, а в минувшую среду приостановил ее деятельность на полгода в связи с тем, что организация до сих пор не подала документов на регистрацию в качестве иностранного агента. Заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц в свою очередь заявил, что ассоциация уже давно приостановила деятельность и начала процедуру ликвидации. По словам Мельконьянца, взамен будет создано новое общественное объединение, которое также будет иметь в названии слово "голос". Мельконьянц также сообщил, что "Голос" оплатила оба штрафа на сумму 400 000 руб., наложенных Минюстом в апреле за отказ признать себя иностранным агентом.

Вторая НКО, которая была признана иностранным агентом, - это фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив". В мае организация была оштрафована на 300 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more