Политика
Бесплатный
Елена Ходякова

Путин призвал экспортеров газа не идти на уступки европейским клиентам

Президент предложил сообща противостоять требованиям «Третьего энергопакета» и раскритиковал желание европейцев отказаться от долгосрочных контрактов и привязки цен на газ к ценам на нефть
Президент РФ Владимир Путин
С. Портер / Ведомости

Президент Владимир Путин призвал страны-экспортеры не идти на уступки европейским клиентам. В ходе своего выступления на рабочем заседании второго саммита Форума стран - экспортеров газа он предложил сообща противостоять требованиям «Третьего энергопакета», ограничивающего возможности компаний-экспортеров использовать свои мощности, и раскритиковал желание европейцев отказаться от долгосрочных контрактов и привязки цен на газ к ценам на нефть.

«Ключевое значение приобретает солидарность стран - экспортеров газа. Противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались», - цитирует Путина «Интерфакс». По его словам, прежде всего речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контактов, "отрезать" контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного и ценового индикатора, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа (отказ от условия «бери-или-плати»). Путин подчеркнул, что «Газпром» десятилетиями инвестировал свои средства в развитие европейской газовой отрасли.

«Газпром» уже несколько лет пытается добиться отмены ограничений «Третьего энергопакета» для своих ниток «Северного потока» - OPAL и NEL. На годовом собрании акционеров, выступая перед аудиторией, предправления Алексей Миллер заметил, что наиболее выгодным для «Газпрома» станет строительство газопровода Ямал - Европа-2 через Белоруссию, но европейские партнеры холдинга изучают возможности для строительства третьей и четвертой ниток газопровода. Раньше Миллер говорил о том, что холдинг изучает один из двух вариантов. Последняя сессия рабочей группы, в которую входят представители «Газпрома» и Минэнерго, по «Третьему энергопакету» состоялась 24 июня, однако договориться о чем-либо пока сторонам не удается.

Вместе с тем "Газпром" с конца прошлого года ведет переговоры о снижении цен и предоставлении скидок по контрактам своим клиентам. Даже несмотря на то, что эта мера не смогла стимулировать продажи в 2012 г., резерв на ретроактивные платежи европейским клиентам в текущем году будет увеличен, отмечал зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. Переговоры с европейскими клиентами близки к завершению, рассказал Медведев на годовом собрании акционеров. Цены для ключевых клиентов снизятся не более чем на 7-10%. При этом в нынешнем году зарезервировано средств больше, чем год назад.

Из этих средств около 1,5 млрд евро уйдет на выплаты RWE, рассказывал ранее «Ведомостям» человек, близкий к «Газпрому». Общий объем скидок может составить в районе от 114 млрд до 200 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать