Политика
Бесплатный
Мария Дранишникова

Минздрав запретил выписывать лекарства по брендам

Министерство здравоохранения во вторник опубликовало на своем сайте приказ, обязывающий врачей назначать и выписывать препараты по международному непатентованному наименованию (МНН, т. е. действующее вещество) или группировочному списку (объединяет разные МНН в одной терапевтической группе). До сих пор врачи выписывали препараты по МНН только льготникам, говорил ранее руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По МНН происходит и закупка лекарств для льготников, указывает министерство. При назначении препаратов другим пациентам никаких ограничений у врачей не было.

На самом деле на рынке ничего, кроме МНН, не существует, говорил в интервью «Ведомостям» Артем Бектемиров, гендиректор и совладелец ОАО «Аптечная сеть 36,6» (объединяет одноименную аптечную сеть и фармпроизводителя «Верофарм»). В некоторых странах Европы, например, врачам запрещено выписывать лекарства по торговому названию, в России же в большинстве случаев люди приходят за торговыми названиями: у нас вообще рынок брендированных дженериков, рассказывал Бектемиров. «Врачи не разъясняют людям, что они не должны в два раза переплачивать за активное вещество», — сетовал топ-менеджер.

Приказ расширяет возможности выбора лекарств для пациентов, отмечает Минздрав: из предложенной в аптеке линейки препаратов с одним и тем же МНН пациент может выбрать препарат с учетом цены и качества. Теперь выбор, чем лечить пациента, будет не за врачом, а за дистрибуторами и аптеками, считает Мелик-Гусейнов. Дистрибуторы будут поставлять в аптеки, а те продавать более дорогие лекарства, поскольку маржа на них выше, считает эксперт.

Цель приказа, сообщал ранее Минздрав, — исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией: выписывать лекарства по торговому названию можно, только если пациенту требуется индивидуальная терапия — например, при непереносимости препарата. Минюст зарегистрировал приказ 25 мая, он вступит в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать