Политика
Бесплатный
Максим Гликин

ОНФ, Дума и правительство уладили конфликт вокруг страховых взносов

Спор вокруг взносов для микробизнеса разрешен: их опустят с 2014 г., но бессрочно и без дополнительной отчетности
М. Стулов / Ведомости

Разрешен беспрецедентный конфликт вокруг страховых взносов для индивидуальных предприятий, переросший в политическую плоскость и приведший к тому, что партнерские организации Общероссийского народного фронта поставили вопрос о соответствии занимаемой должности влиятельного единоросса Андрея Исаева. Как следует из слов зампреда комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы, активиста ОНФ Виктора Климова, компромисс достигнут. «В процессе переговоров с комитетом и правительством участники ОНФ и деловое сообщество добилось, что законопроект подготовлен ко второму чтению, и он может быть принят Государственной думой до конца весенней сессии, - отмечает Климов, - что очень важно, предприниматели выведены из зоны неопределенности».

Спор велся вокруг срока введения новых, уменьшенных платежей для индивидуальных предпринимателей (2013 или 2014 г.), потолка для этих взносов, срока применения нормы, способа отчетности (не приведет ли это к увеличению бухгалтерии) и категорий предпринимателей. На одной стороне выступало деловое сообщество и думские единороссы, входящие в актив ОНФ. На другой — социальный блок правительства и руководство профильного комитета по труду во главе с Исаевым.

Итог поиска компромисса таков. Как следует из слов Климова, новый порядок введут со следующего года, как настаивало правительство. Но другие нормы приняты исходя из предложений, которые вносили ОНФ и его партнерские организации «Деловая Россия» и «Опора России».

Новый способ исчисления взносов станет постоянным, а не временным. «Минтруд и ПФР настаивали на ограничении срока действия нового порядка двумя годами - 2014-2015 гг. Но сейчас от этого отказались», - отмечает Климов. Не потребуется и дополнительная отчетность, на которой также настаивали Минтруд и ПФР. «Данные из деклараций, которые предприниматели сдают по итогам года в ФНС, чиновники будут сами, без участия предпринимателей, направлять из ФНС в ПФР в электронном виде для контроля», - говорит Климов.

Кроме того, по словам депутата, удалось добиться таких же пониженных взносов и для членов крестьянских (фермерских) хозяйств. Они будут также исчисляться из расчета один МРОТ, а не два МРОТ, как сейчас. Малые предприятия с доходом более 300 000 руб. к этой сумме будут добавлять 1% от суммы превышения, но (еще одно компромиссное нововведение) не выше потолка, исчисляемого исходя из восьми МРОТ.

Наконец, участники дискуссии договорились, что Минэкономразвития организует выдачу беспроцентных займов (возвратных, фиксированная сумма) для расчетов владельцев микробизнеса с ПФР по итогам 2013 г., когда будут применяться все еще повышенные взносы. «Мы также не оставим самозанятых граждан, которые пострадали от ошибки правительства, - говорит сопредседатель Центрального штаба ОНФ, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, - ОНФ и деловое сообщество будет продолжать вести переговоры с губернаторами о том, чтобы они также выдавали гранты для погашения страховых взносов. В особенности ИП в сельской местности в малых городах».

По его словам, теперь есть надежда, что процесс массовой ликвидации микробизнеса и его ухода в тень наконец будет остановлен. По данным ФНС, с начала года с регистрации снялось более 450 000 таких предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать