Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Песков: Сноудена смутило условие Путина

Узнав, что в России ему не разрешат наносить ущерб США, бывший агент ЦРУ отозвал просьбу об убежище; по словам Пескова, в США Сноудена не выдадут
Reuters

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден действительно просил убежища в России, но, узнав условие Москвы, отказался от своего намерения, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Накануне он отказывался комментировать сообщения о том, что американец попросил в России политического убежища. Тогда же президент Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только при условии, что больше не будет наносить ущерб Соединенным Штатам.

Песков подтвердил это условие, уточнив, что оно гипотетическое. По словам чиновника, при этом Сноудена не выдадут в страну, где применяется смертная казнь, например в США. "Россия никогда никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменом, а не с выдачей", — цитирует Пескова "РИА Новости".

2 июля портал WikiLeaks сообщил, что Сноуден запросил убежища в 21 стране мира. По данным сайта, речь идет об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре. Запрос уже получили министерства иностранных дел Норвегии и Польши. Министр Радослав Сикорский заявил телеканалу TVN24, что в полученном послании "нет формальных условий просьбы положительной рекомендации о предоставлении убежища. Но даже если бы они и были, я не дал бы положительной рекомендации", - цитирует его телеканал. МИД Финляндии также подтвердил получение запроса Сноудена, но удовлетворить его страна не может: беженец должен находиться на территории Финляндии, сообщает радиостанция Yle.

Как заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа Маргальо, Сноуден не может рассчитывать на убежище в этой стране. "Закон об убежище и защите предоставляет право запрашивать политическое убежище в нашей стране только тем, кто находится в ее границах, - сообщил он журналистам. - Для того, чтобы прошение о предоставлении убежища было официально принято и чтобы правительство могло рассмотреть его, человек должен находиться в Испании, а этого нет" (цитата по "Интерфаксу"). Индийские власти также заявили, что отклонили запрос Сноудена о предоставлении ему политического убежища, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на AFP.

Ранее индийские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что власти пока не получали формального запроса от Сноудена, но даже в случае получения вряд ли рассмотрят его.

Каракас пока запрос Сноудена не получил, сказал "РИА Новости" президент Венесуэлы Николас Мадуро, который сейчас находится в Москве. Он назвал бывшего сотрудника ЦРУ человеком, "который сказал правду и требует защиты международным гуманитарным правом". "Считаем, что этот молодой человек сказал большую правду о том, что капиталистическая элита США пытается контролировать мир и шпионит как за друзьями, так и за врагами", — сказал Мадуро.

Лидер Боливии Эво Моралес заявил Russia Today, что его страна пока заявления Сноудена не получала, но никаких препятствий к предоставлению американцу убежища он не видит. "Конечно, ситуация оставляет желать лучшего, все это постоянно обсуждается на международном уровне, - сказал он. - Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать". Президент Эквадора Рафаэль Корреа сказал, что считает, что вопросом о предоставлении убежища американцу должна заниматься Россия.

Бывший сотрудник ЦРУ обвинил администрацию Барака Обамы в оказании давления на государства, которые готовы предоставить ему убежище. В заявлении Сноудена говорится, что президент Обама "поручил вице-президенту оказать давление на лидеров стран", у которых он просил защиты. Эти действия руководства США он назвал "старыми методами политической агрессии" и использованием гражданства как оружия.

Эдварда Сноудена Соединенные Штаты преследуют в связи с тем, что он выдал СМИ информацию о том, как Агентство национальной безопасности США использует данные о телефонных переговорах и электронной переписке граждан. По мнению бывшего сотрудника ЦРУ, общество имеет право знать о масштабных нарушениях прав граждан. Первые разоблачения он сделал, находясь в Гонконге. Оттуда он прилетел в аэропорт "Шереметьево", где остается уже несколько дней: купить билет в другую страну он не может, поскольку США аннулировали его паспорт. В минувшие выходные Guardian и Spiegel опубликовали очередные секретные документы, переданные Сноуденом, из которых следовало, что американская разведка следила за дипломатическими представительствами европейских стран и структур ЕС и ООН. В документе 2010 г. говорилось, что в списке разведки были 38 посольств и представительств. После этого руководители ряда европейских стран выразили свое возмущение в связи с раскрытием этой информации, заявив о недопустимости слежки за союзниками. На это президент Барак Обама 1 июля заявил, что слежкой занимаются разведки всех стран, чтобы лучше понимать, что происходит в мире, и ничего необычного в шпионаже нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать