Госдума примет законопроект о снижении страховых взносов ИП до каникул

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. По просьбе председателя комитета по труду Андрея Исаева третье чтение состоится в пятницу, 5 июля, таким образом Госдума сможет рассмотреть законопроект до каникул.

Законопроект, внесенный 47 единороссами, предполагает, что страховые платежи индивидуальных предприятий с доходом до 300 000 руб. составят 1 МРОТ (а не два, как сейчас), для больших доходов — еще 1% от разницы между доходом и пороговым значением.

Компромиссный вариант накануне был согласован рабочей группой с участием представителей народного фронта (ОНФ), единороссов и чиновников правительства. При подготовке законопроекта ко второму чтению возник конфликт между сторонниками закона в ОНФ и «Единой России» и чиновниками Минтруда, в ходе которого «Деловая Россия» и «Опора России» потребовали отставки Исаева: под его влиянием комитет без обсуждения одобрил поддержанные Минтрудом поправки, ужесточающие, а не смягчающие действующие нормы.

В ходе переговоров ОНФ удалось отстоять почти все позиции, выгодные предпринимателям: действие закона не будет ограничено во времени, как хотело правительство, размер взносов для ИП с большими доходами также вопреки желанию чиновников будет ограничен (не более 8 МРОТ), послабления не потребуют от предпринимателей дополнительного бухучета. Но правительство настояло на том, что снижение платежей начнет действовать в 2014 г., а не в 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать