Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Президент Египта не удовлетворил ультиматум военных

Военные и оппозиция продолжают переговоры по выходу из кризиса, а пропрезидентские силы проводят массовые демонстрации
Khalil Hamra / АР

Президент Египта Мухаммед Мурси сегодня вечером по московскому времени отказался выполнить условия ультиматума оппозиции и военных и уйти в отставку, вместо этого он предложил сформировать правительство народного доверия. В понедельник высший совет вооруженных сил поддержал план оппозиционной группы «Тамарод», призвавшей президента уйти в отставку.

Верховный главнокомандующий египетской армии и министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси заявил, что "военные готовы пожертвовать собой во имя Египта и его народа в борьбе против террористов, экстремистов и невежд", цитирует "РИА Новости" сообщение на странице вооруженных сил Египта в Facebook. Срок 48-часового ультиматума истек в 19.00 по московскому времени. По данным британской The Guardian, президент изложил свой план военным, но те его не приняли. Советник Мурси Эссам аль-Хаддад в своем Facebook назвал происходящее в стране военным переворотом.

В своем предыдущем заявлении во вторник поздним вечером президент заявил, что готов бороться до последней капли крови и не намерен уходить в отставку, так как был избран народом на честных и свободных выборах.

Военные, по данным Al Jazeera и BBC, после истечения срока ультиматума приступили к переговорам с лидерами оппозиции по выработке дальнейшего плана действия. Движение «Братья-мусульмане» и его политическое крыло - Партия свободы и справедливости, представителем которых является Мурси, в переговорах с военными участия не принимают. По данным Al Jazeera, на площади Тахрир появились слухи о том, что президент взят под домашний арест. Ранее, по данным газеты Al Ahram, под домашний арест были взяты некоторые лидеры «Братьев-мусульман». Как сообщает Reuters, президенту запрещен выезд из страны.

Пока политики продолжают переговоры, в Каире и других городах страны продолжаются многотысячные акции протеста. Они начались 30 июня. В столкновениях у каирского университета погибли 16 человек. Оппозиция обвиняет президента и «Братьев-мусульман» в узурпации власти, невыполнении обещаний, данных после свержения в 2011 г. президента Хосни Мубарака и избрания Мурси президентом год назад, отсутствии экономических и социальных изменений в стране. План выхода из кризиса, предложенный оппозицией, предполагает отставку президента и появления временных президента и премьер-министра, после чего должен быть создан конституционный совет, который разработает проект конституции и вынесет его на референдум. После принятия конституции должны будут пройти новые выборы президента. Весь переходный период по плану должен продлиться 231 день. У военных, по данным источников газеты Al Ahram, другой план: генералы собираются отменить действующую конституцию, написать с помощью конституционного совета новую, сформировать переходный президентский совет с тремя членами во главе с председателем конституционного суда, а правительство должен возглавить представитель военных в качестве премьер-министра.

Президент Мурси уверен, что если в стране будут демонтированы сложившиеся после его победы в прошлом году институты, то ее ждет хаос и гражданское противостояние. Силовое свержение Мурси будет способствовать радикализации умеренной части исламистов Египта, считает Александр Ткаченко из Института Африки РАН.

Спрогнозировать развитие ситуации на данном этапе сложно, но, вероятно, президенту Мурси будет очень трудно выйти из этого кризиса. Еще одним итогом кризиса может стать окончательное разочарование египетского общества в «Братьях-мусульманах», хотя есть несколько объективных причин того, что они не выполнили данные обещания, — после революции прошло совсем немного времени, за которое сложно было обеспечить качественное улучшение экономической ситуации, говорит научный сотрудник Российского института стратегических исследований Павел Густерин. Военные, напоминает эксперт, долго и неохотно отдавали власть гражданским лидерам, между ними и Мурси были заключены договоренности, но в условиях, когда тысячи людей вышли на улицы, военные решили, что пора вмешаться, чтобы вернуть власть, однако долго удерживать ее они не смогут, придется снова искать демократическую форму правления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать