Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

В Египте заявили о перезапуске революции

Армия отправила президента Мурси в отставку, он сам призвал граждан сопротивляться "военному перевороту", а лидер оппозиции Барадеи заявил о перезапуске революции
REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

Египетская армия уведомила Мохамеда Мурси о том, что он больше не занимает пост президента страны, сообщает Reuters со ссылкой на государственную газету Al-Ahram, которая, в свою очередь, ссылается на президентский источник. По данным государственных СМИ Египта, страна готовится к "короткой передаче власти, за которой последуют президентские и парламентские выборы".

Как заявил верховный главнокомандующий египетской армии и министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси, временным президентом Египта назначен председатель Конституционного суда. Египетские военные временно приостановили действие конституции страны, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление армии. Лидер египетской оппозиции Мухаммед аль-Барадеи заявил о перезапуске революции 2011 г.

Сам Мурси опровергает заявление военных о том, что его полномочия как президента прекращены. Он также призывает граждан сопротивляться "военному перевороту", сообщает The Wall Street Journal. "Все египетские граждане, гражданские или военные, должны придерживаться законов конституции, не отвечайте на этот переворот, который относит Египет назад", - приводит газета его заявление. Президент также призвал не ввязываться в кровопролитие.

Ранее Мурси отказался выполнить условия ультиматума оппозиции и военных и уйти в отставку, вместо этого он предложил сформировать правительство народного доверия. В понедельник высший совет вооруженных сил поддержал план оппозиционной группы «Тамарод», призвавшей президента уйти в отставку.

В настоящий момент собравшиеся на площади Тахрир запускают фейерверки и выкрикивают "Мы любим тебя!" министру обороны ас-Сиси.

Руководитель каирского университета "Аль-Азхар" Ахмед ат-Тейиб и лидер оппозиции Мухаммед аль-Барадеи также обратились к египетской общественности и заявили, что поддерживают решение ас-Саси о "дорожной карте", которая должна "исправить ход революции". "Важно то, что досрочные президентские выборы пройдут, - сказал аль-Барадеи. - Это было одно из главных требований народа".

В то же время сторонники Мурси заполнили улицы Каира. "Или Мурси остается, или мы умираем. Мы никогда не оставим (его)", -

говорит одна из сторонниц президента. "Это проект мучеников", - добавляет она. Примерно в это же время помощник президента по внешним связям и международному сотрудничеству Эссам Эль Хаддад написал официальное заявление на своей странице в Facebook. "Когда я пишу эти строки, я отдаю себе полный отчет, что они могут быть последними, которые я могу опубликовать на этой странице, - пишет он. - Ради Египта и исторической точности давайте называть происходящее своими именами: военный переворот".

Позже портал "Аль-яум ас-Сабия" со ссылкой на высокопоставленный источник в спецслужбах сообщил, что Мурси находится в резиденции Главного управления военной разведки страны. Также появилась информация о том, что египетский президент под охраной республиканской гвардии "был увезен в неизвестном направлении", передает "РИА Новости".

Тем временем в Египте после обращения командования вооруженных сил Египта к нации приостановлено вещание официального телеканала организации "Братья-мусульмане" "Миср-25", сообщают местные СМИ.

Многотысячные акции протеста начались в Египте 30 июня. В столкновениях у каирского университета погибли 16 человек. Оппозиция обвиняет президента и «Братьев-мусульман» в узурпации власти, невыполнении обещаний, данных после свержения в 2011 г. президента Хосни Мубарака и избрания Мурси президентом год назад, отсутствии экономических и социальных изменений в стране. Как сообщалось ранее, план выхода из кризиса, предложенный оппозицией, предполагает отставку президента и появления временных президента и премьер-министра, после чего должен быть создан конституционный совет, который разработает проект конституции и вынесет его на референдум. После принятия конституции должны будут пройти новые выборы президента. Весь переходный период по плану должен продлиться 231 день. У военных, по данным источников газеты Al Ahram, другой план: генералы собираются отменить действующую конституцию, написать с помощью конституционного совета новую, сформировать переходный президентский совет с тремя членами во главе с председателем конституционного суда, а правительство должен возглавить представитель военных в качестве премьер-министра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать