Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Собянин попросит депутатов поставить подпись за Навального

Врио мэра Москвы считает, что оппозиционеру нужно дать "возможность полноценного участия в избирательной кампании"
Д. Абрамов / Ведомости

Врио мэра Москвы Сергей Собянин намерен попросить муниципальных депутатов поддержать Алексея Навального и поставить за него свои подписи. "Насколько мне известно, кандидаты от крупных известных политических партий успешно проходят "муниципальный фильтр", - сказал Собянин (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").

По словам Собянина, за Навального, которого выдвинула кандидатом партия "РПР-Парнас", "пока подано очень мало подписей депутатов". "Он не проходит "муниципальный фильтр", поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его", - предположил Собянин. Он добавил, что было бы неправильно лишать москвичей возможности высказать свое отношение "к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия".

"Поэтому я попрошу муниципальных депутатов все же рассмотреть возможность поставить свои подписи и дать Алексею Навальному возможность полноценного участия в избирательной кампании", - сказал Собянин.

Навальный, в свою очередь, пишет в своем блоге, что такой ход связан с тем, что "Собянин окончательно договорился с Путиным, что с выборов меня снимут кировские судьи". "Именно с этим связано безумное форсирование скорости процесса и общий беспредел, начавшийся на заседаниях, - считает Навальный. - Если ты знаешь, что соперника точно не будет в избирательном бюллетене, то почему бы и не сделать благородный жест и не "помочь с регистрацией слабому кандидату по просьбам москвичей".

По его словам, ему уже удалось собрать 45 нотариально оформленных подписей, еще 50 депутатов готовы подписать в процессе оформления. "Задержка с оформлением объясняется просто: депутаты от КПРФ и СР ждали, когда КПРФ окончательно наберёт свои 110 подписей, чтобы подписаться за нас с гарантией того, что никакого вреда КПРФ от этого не будет", - поясняет Навальный, добавив, что от "собянинских подписей" не откажется.

С аналогичным призывом обратился к муниципальным депутатам кандидат в губернаторы Московской области Андрей Воробьев, попросив их ставить подписи за всех претендентов на пост главы региона, в том числе за Геннадия Гудкова. "Прошу наших депутатов для абсолютной легитимности кампании поддержать других кандидатов в прохождении муниципального фильтра", - процитировали слова Воробьева в пресс-службе администрации губернатора.

Воробьев подчеркнул, что его просьба касается и "персонально кандидата Гудкова", который подал документы в Мособлизбирком для участия в выборах от партии "Яблоко".

Спустя три недели после старта избирательной кампании уже 30 кандидатов уведомили Мосгоризбирком о желании баллотироваться в мэры Москвы (выборы назначены на 8 сентября). Десять кандидатов выдвинуты партиями (в том числе всеми партиями парламентской оппозиции), остальные, включая врио мэра — члена «Единой России» Сергея Собянина, идут на выборы как самовыдвиженцы и должны собрать 73 021 подпись москвичей. Все кандидаты должны также заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов из 110 районов города. Как сообщает общественный штаб в поддержку Собянина, с 19 июня по 3 июля он собрал 96 738 подписей москвичей. Это 132% от необходимых для регистрации кандидата подписей избирателей, сообщили "Интерфаксу" в штабе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать