FT: Россия осознала, что Сноуден стал проблемой для ее отношений с США

Если сначала прилет бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в "Шереметьево" был нежданным подарком для Москвы, то с течением времени стало понятно, что плюсов в этой ситуации не так уж и много, пишет обозреватель Financial Times (FT) Чарльз Кловер. Сначала представлялось, что Россия получит яркую проходную роль в "саге Сноудена", шанс уколоть Вашингтон и возможность отвлечь внимание от собственной проблемы с ситуацией с правами человека, а затем Сноуден быстро улетит и станет проблемой кого-то еще. Однако бывший сотрудник спецслужб задержался в "Шереметьево", быстро переправить его в Латинскую Америку не получилось, и стало ясно, что первоначальный план не сработает, сказал газете директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его словам, сейчас Москва очевидно хочет избавиться от Сноудена, но никто не хочет вступать в переговоры. России пришлось перейти к плану В: не предпринимать по возможности ничего и наблюдать, как власти США будут делать новые неловкие попытки задержать Сноудена и добиться его возвращения в Америку.

Газета отмечает, что, судя по всему, Москве выгодно, чтобы американец оставался на свободе, однако похоже, что есть негласный приказ не пускать его на территорию России. Тренин предполагает, что в Кремле не хотят, чтобы источником разоблачений американских спецслужб стала Москва. FT описывает восторг российских СМИ, когда Сноуден прилетел в "Шереметьево", и их радость, когда оказалось, что европейские страны отказали в пролете самолету президента Боливии Эво Моралеса из подозрений, что на борту может быть бывший сотрудник ЦРУ. Также газета отмечает, что Путин, которому нравится бросать вызов Соединенным Штатам, все же явно не в восторге от того, что Сноуден может остаться в России на неопределенное время и быть раздражителем для американско-российских отношений. Несмотря на то что в последние месяцы со стороны Кремля исходит все более агрессивная антизападная риторика, российский президент сумел с иронией признать, что Сноуден стал для него проблемой. "Если он хочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить деятельность, направленную против наших американских партнеров, как бы странно это ни звучало из моих уст", - цитирует FT. Издание делает вывод, что, несмотря на готовность зарабатывать популярность на антиамериканской риторике внутри страны, Кремль не хочет пересекать красную линию, которую США очертили вокруг Сноудена.

После выхода в свет статьи в FT в микроблоге российской разведчицы Анны Чапман появилась запись на английском: "Сноуден, ты женишься на мне?"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать