Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Мэру Ярославля Урлашову предъявили обвинение

СК не исключает, что в деле появятся новые эпизоды
А. Соловьева / РИА Новости

Следственный комитет предъявил обвинение мэру Ярославля Евгению Урлашову по статье "Покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере". По этой же статье предъявлено обвинение заместителю мэра Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину, говорится в сообщении СК. Еще одного фигуранта дела - Андрея Захарова - обвиняют в покушении на посредничество во взяточничестве.

По версии СК, мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 г. по 2 июля 2013 г. вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн руб. из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. "В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту", - подчеркивает в заявлении официальный представитель СК Владимир Маркин.

Следствие инициировало арест всех пятерых обвиняемых. В настоящий момент расследование продолжается, в том числе проводятся обыски, в ходе которых на данный момент уже изъяты 35 млн руб., которые, предположительно, принадлежат Урлашову, отмечает СК. "Как мы и полагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославля. Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки. Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки", - утверждает Маркин. Количество эпизодов по данному делу может увеличиться, отмечает он.

Урлашов в среду был задержан на 48 часов, до суда по избранию меры пресечения он будет находиться в сизо. Он не признает своей вины, на предложение досудебного соглашения ответил отказом, сообщил его адвокат Сергей Голубенков. По мнению Урлашова, в СКР обратился местный единоросс, владелец компании «Радострой» Сергей Шмелев, которую мэр критиковал за плохую работу. В деле есть и политический мотив, считает Урлашов: он намеревался возглавить партсписок «Гражданской платформы» на выборах в облдуму 8 сентября.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать