США, ЕС и ООН не считают события в Египте переворотом

Это означает, что в отношении Египта не будет санкций и туда продолжит поступать гуманитарная помощь; пока события в Египте сказались на цене на золото и нефть, а также на туризме
Hassan Ammar / AP

Из-за событий в Египте, где военные объявили об отстранении от власти президента Мохаммеда Мурси, дорожает нефть и золото. Августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil подорожали на $1,62, или 1,56%, до $105,62 за баррель. Цена августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $1,47, или 1,48%, до $101,07 за баррель, сообщает "Прайм". Рост цен на нефть объясняется тем, что Суэцкий канал является важным маршрутом поставок нефти в Средиземное море, по нему ежедневно перевозят около 2 млн баррелей нефти, что составляет 2,2% от общемирового потребления. Также динамика цен связана с опасениями трейдеров о том, что беспорядки могут из Египта распространиться на другие страны Ближнего Востока. Золото с немедленной поставкой дорожает в четверг на 0,2% и достигло $1254 за унцию, накануне оно подорожало на 1%, передает Bloomberg.

Вечером 3 июля после масштабных акций протеста, которые продолжались несколько дней, и по истечении ультиматума, который властям предъявили военные, министр обороны Египта Абдель Фаттах Аль-Сиси объявил, что президент Мурси больше не руководит страной и действие конституции приостановлено в связи с подготовкой к новым выборам. Министр добавил, что утром в четверг в качестве временного руководителя страны примет присягу председатель Конституционного суда Адли Мансур. Военные также распорядились задержать 300 членов партии "Братья-мусульмане", лидером которой был Мурси. Также прекращено вещание телеканалов, которые симпатизировали экс-президенту. После телеобращения министра Аль-Сиси в микроблоге отстраненного президента появилась запись о том, что он считает происходящее в стране переворотом. Уже утром в четверг источник в Минобороны Египта сказал AFP, что Мурси находится в помещениях министерства и что он предварительно задержан. Reuters сообщает минимум о 14 жертвах последних беспорядков и сотнях пострадавших. Агентство также отмечает, что последние события напоминали ускоренный вариант 18 дней волнений, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака.

Из-за нестабильности обстановки в Египте госдепартамент США велел семьям всех дипломатов, а также второстепенным сотрудникам дипмиссий покинуть Египет. Об этом АР сообщил на условиях анонимности представитель внешнеполитического ведомства. По его словам, пока не ясно, как и когда эти граждане США покинут Египет. МИД Японии повысил оценку уровня опасности в Египте и рекомендовал соотечественникам тщательно анализировать информацию об обстановке в этой стране, планируя поездки. Из-за невозможности гарантировать безопасность клиентов ведущие туристические компании Японии прекратили отправку в Египет туристических групп, передает ИТАР-ТАСС. Компания JTB объявила, что отменяются все вылеты, запланированные до 31 июля, деньги туристам возместят в полном размере. Hankyu Travel отменила все туры до 17 июля.

Британский МИД рекомендовал согражданам не ездить в Египет без крайней необходимости и опубликовал список курортов, которые считаются безопасными для британских граждан. В перечень попали Шарм-эш-Шейх, Таба, Нувейба, Дахаб и прилегающие к ним районы.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал согражданам не ездить на отдых в Египет. "Военные взяли власть, сменили конституцию. Поэтому - не Египет", - цитирует чиновника "Интерфакс". Он назвал странным желание отдыхать от московской жары в Египте или на экваторе, сравнив это с отдыхом от 30-градусного мороза зимой в Антарктиде. По мнению Онищенко, россиянам лучше никуда не ездить, кроме как за город, и отдыхать в своем регионе, не меняя климатической зоны.

ООН, США и другие страны и международные организации не стали осуждать отстранение Мурси и называть это военным переворотом, что повлекло бы принятие санкций, сообщает Reuters. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал военных к скорейшему возвращению власти гражданским структурам, а также напомнил им о необходимости сдержанности и соблюдения прав человека. Он отметил, что вмешательство военных в государственные дела "вызывает определенную озабоченность", но добавил, что недовольство режимом Мурси выражали миллионы египтян.

Президент США Барак Обама выразил "глубокую озабоченность" в связи с решением военных отстранить президента Мурси от власти и приостановить действие конституции. По его словам, США не встанут ни на одну из сторон внутреннего конфликта Египта. Он призвал их как можно скорее и со всей ответственностью передать всю полноту власти демократически избранным гражданским структурам и избежать неправомочных задержаний бывшего президента и его помощников и сторонников. Осуждать действия армии и называть их переворотом он не стал, но сказал, что распорядился, чтобы американские ведомства изучили возможные последствия. Администрация США ежегодно оказывает ВС Египта помощь в объеме $1,3 млрд, отмечает Reuters. АР оценивает помощь Египту в $1,5 млрд, и оба агентства напоминают, что законы США запрещают оказывать помощь странам, руководство которых было смещено в результате переворотов.

Крупнейший поставщик гуманитарной помощи Египту - Евросоюз также призвал Египет к скорейшему возвращению к демократическим процессам. Верховный комиссар ЕС по международным отношениям леди Кэтрин Эштон заявила, что ждет проведения справедливых президентских и парламентских выборов и утверждения конституции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать