Москва назвала банки, в которых не стоит оплачивать штрафы

В их числе несколько банков первой тридцатки
М.Стулов / Ведомости

Департамент транспорта Москвы перечислил банки, в которых не рекомендуется оплачивать штрафы ГИБДД: они не в полной мере предоставляют информацию об оплате в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Это Альфа-банк, АКБ «Абсолют банк», «Интеркоммерц», ОАО «МИНБ», Ситибанк, «Лидер», Мособлбанк, Райффайзенбанк, «Рапида», филиал «Тульский» ООО КБ «Аресбанк», «Юникредит». «Департамент транспорта г. Москвы не рекомендует оплачивать штрафы посредством этих банков», — говорится в сообщении.

Департамент сообщает, что информацию об оплате 200 000 штрафов за нарушения ПДД пришлось заносить в систему вручную из-за того, что указанные коммерческие банки не исполняют федеральный закон. «Уже в скором времени граждане, оплатившие штрафы, смогут увидеть, что информация об оплате отображена в системе государственных платежей», — уверяет департамент транспорта.

Не все банки согласны с оценкой Москвы. В Райффайзенбанке нет сервиса приемов штрафов ГИБДД, соответственно в данном списке упоминание Райффайзенбанка скорее всего ошибочно, сообщила начальник отдела развития альтернативных каналов продаж Райффайзенбанка Наталия Масарская. "Мы обратились в департамент транспорта, с тем чтобы данная информация была исправлена", - добавила она.

"Насколько я знаю, в списке несколько сот банков, но опубликовали почему-то несколько", - говорит сотрудник одного из банков в списке, он добавил, что техническая проблема не только у банков, "но и с обратной стороны".

"Полностью данная проблема будет решена до 1 сентября. Вместе с тем, по нашим сведениям, количество банков, столкнувшихся с подобной проблемой, значительно больше списка, объявленного департаментом транспорта Москвы. И главная причина - технические сложности при интеграции систем", - говорит представитель Альфа-банка.

"Ситуация с информированием надзорных органов об уплате штрафов ГИБДД обусловлена техническими сложностями процесса передачи информации в ГИС ГМП. Все платежи ГИБДД осуществляются нашими системами своевременно и без перебоев", - утверждает член совета директоров Ситибанка Михаил Бернер. По его словам, это скорее проблема банковской индустрии в целом, чем отдельных банков. "Мы рассчитываем, что вопрос будет решен в кратчайшие возможные сроки", - добавляет он.

В банке "Юникредит" не понимают, почему попали в список. "Мы сами оплачиваем штрафы, и все в порядке. Будем разбираться", - сообщил представитель банка.

"Наша система по оплате госуслуг работает в онлайн-режиме: как только оплачиваешь штраф, можно сразу отследить, что фамилия вычеркнута из списков штрафников", - сказал представитель банка "Интеркоммерц".

С января 2013 г. банки, через которые оплачиваются штрафы, должны передавать данные об уплате административного штрафа в ГИС ГМП, но в ряде случаев представители банков не выгружают эти сведения или делают это частично, отмечали в мэрии. В результате автовладельцы находят себя в базах должников, что грозит им повышением суммы штрафа или даже запрет на выезд за рубеж. За первые пять месяцев 2013 г. выявлено около 100 000 таких случаев. К системе подключились около 65% российских банков, но реально работали около 200.

В мае проблему несвоевременной передачи информации об оплате штрафов Федеральному казначейству и ГИБДД обсуждали на совещании в правительстве с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков. В результате задержек десятки тысяч автовладельцев, оплативших штрафы, попали в списки неплательщиков на сайтах Gosuslugi.ru, Pgu.mos.ru и Gibdd.ru.

По информации «Коммерсанта», часть проблем была связана с неотработанностью систем обмена информацией с ГИС и с отсутствием опыта операционистов. В банках говорили, что у них для своевременного обмена информацией нет технической возможности.

Если гражданин в течение 60 дней не оплачивает штраф, Федеральная служба судебных приставов открывает исполнительное производство и может наложить на неплательщика ряд ограничений, а ГИБДД заводит административное дело. Административное производство прекращается, если водитель приносит в ГИБДД квитанцию об оплате штрафа.

Как показал опрос, организованный общественной организацией "Движение без опасности" совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), большинство россиян, получивших за последние 12 месяцев штрафы за нарушение ПДД, предпочли оплатить его наличными через кассу банковского отделения или платежный терминал (Элекснет, Qiwi и другие), а безналичные способы оплаты практически не востребованы. Было опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Россияне аккуратно оплачивают штрафы, "исключение составили москвичи - должников в столице больше в два раза, чем по России в целом. Примечательно, что мужчины в два раза чаще женщин, получив штраф, откладывают его оплату на потом", - отмечают авторы исследования.

Каждый третий россиянин за последние 12 месяцев получал штрафы за нарушение ПДД, и большинство нарушителей (64%) получили за этот период не более двух штрафов. Через кассу отделения Сбербанка оплачивал штрафы каждый второй нарушитель (54%), через платежный терминал - каждый пятый (21%), а через кассы отделений других банков - 7%. Безналичными средствами оплаты штрафов, например системой "Платежи ГИБДД онлайн", интернет-банком или электронным кошельком, пользовались не более 2% нарушителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать