По делу "Кировлеса" начались судебные прения

Ленинский районный суд Кирова завершил судебное следствие по делу "Кировлеса" и перешел к судебным прениям сторон. "Судебное следствие по делу завершено, переходим к судебным прениям", - сказал судья Сергей Блинов. Первыми в судебных прениях начала выступать сторона обвинения.

Прокурор Сергей Богданов отметил, что это дело интересно обществу "именно из-за подсудимых" - Алексея Навального и Петра Офицерова. Он отметил, что Навальный организовал заключение заведомо убыточного ("кабального") договора между "Кировлесом" и Вятской лесной компанией Офицерова. Участники сделки осознавали, что продукция передается без соответствующего возмещения ее реальной стоимости, утверждает прокурор. И хотя подсудимые свою вину не признали, отрицая наличие корыстной цели и умысла, "они окрашивают события в защитный цвет". Но директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев полностью признал вину, напоминает прокурор. Это дело рассматривалось в упрощенном порядке (то есть доказательства судом не исследовались) и, следовательно, не может использоваться в качестве преюдиции. Однако доказательств, подтверждающих виновность подсудимых и так достаточно, заявил прокурор, переходя к показаниям свидетелей. "Давайте выйдем из мира фантазий и сказок и объективно посмотрим на события 2009 г.", - также предложил прокурор.

Рассмотрение дела "Кировлеса" началось 17 апреля. По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае—сентябре 2009 г. Навальный, вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 000 кубометров леса. За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному грозит до 10 лет колонии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать