Защита Навального просит его оправдать по делу "Кировлеса"

После стороны обвинения в ходе судебных прений по делу "Кировлеса" начала выступать сторона защиты. Уголовное преследование Алексея Навального не имеет законных оснований и связано исключительно с его активной политической деятельностью, говорит адвокат Ольга Михайлова. По ее словам, все действия Навального были строго в рамках его должностных полномочий.

Так, она вспоминает показания губернатора Никиты Белых, который подтвердил, что реальных полномочий у Навального не было, лишь анализировать, изучать, подсказывать, советовать. Чем тот, собственно, и занимался. В частности, предлагая варианты реорганизации убыточного предприятия: у "Кировлеса" на момент якобы имевшего место преступления были убытки в 200 млн руб., говорится в трансляции РАПСИ.

Для организации растраты странно было настаивать на аудите предприятия, подчеркивает Михайлова, и знакомство Петра Офицерова и Навального - не доказательство их вины в растрате.

Хищение - противоправное безвозмездное изъятие с причинением ущерба, напоминает закон адвокат. А признака противоправности в деяниях подсудимых точно нет, добавляет она: документов, подтверждающих сделки, в материалах дела предостаточно, и их никто не оспаривал.

В связи с приведенными адвокатом доводами она просит вынести в отношении Навального "единственно возможный в данной ситуации оправдательный приговор".

Рассмотрение дела «Кировлеса» началось 17 апреля. По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 г. Навальный, вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 000 кубометров леса. За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному грозит до 10 лет колонии.

Прокурор потребовал для него 6 лет колонии и штрафа в 1 млн руб. и такого же штрафа для Офицерова, а также пятилетнего срока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать