Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Предприниматели-новички получат налоговые каникулы

Только так государство может исправить последствия от повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, объясняют лоббисты
М. Стулов / Ведомости

Правительство может предоставить индивидуальным предпринимателям (ИП), впервые прошедшим госрегистрацию, двухлетнюю налоговую амнистию. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам совместно с организацией «Деловая Россия» проработать этот вопрос. Планируется освободить предпринимателей от всех налогов и взносов.

Это радикальное изменение подхода к налогообложению предпринимателей. В прошлом году было принято решение повысить ставку страховых взносов для ИП вдвое. "Премьер тогда поддержал социальный блок правительства, при этом финансово-экономические чиновники были на нашей стороне", - вспоминает сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. В ноябре на встрече с премьером деловые организации просили поменять решение, но премьер был непреклонен. В результате, по данным Федеральной налоговой службы на 1 июня, с учета снялись 458 000 индивидуальных предпринимателей.

Никто всерьез не ожидал, что будут такие цифры, объясняет Галушка. По его словам, повальный уход предпринимателей повлиял на премьера - это уже чрезвычайная ситуация. И именно из-за этого ошибочного решения сейчас нужны такие резкие контр-меры, как двухлетнее освобождение, продолжает он: «По нашим оценкам, уже полмиллиона предпринимателей ушло с рынка – чтобы всех их вернуть, мало уже просто снизить взносы обратно».

Раньше правительство рассматривало менее радикальные способы исправить ошибку. Весной Минфин согласился на дифференциацию тарифа для индивидуальных предпринимателей по величине их годового дохода. А в пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон о снижении страховых взносов для ИП (должен вступить в силу с начала следующего года): если годовой оборот не превышает 300 000 руб., то ставка составит один минимальный размер оплаты труда (МРОТ), если превышает – 1 МРОТ и 1% от оборота.

Остается еще проработать многие вопросы, в том числе, как контролировать, первая ли эта регистрация или не первая, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. Освобождение от налогов получат лишь те, кто впервые прошел госрегистрацию уже после подписания закона, уточняет Галушка. На конец 2012 г. в России было зарегистрировано всего 3,9 млн предпринимателей, общее их число за год уменьшилось на 75 099, при этом 3,7 млн человек прекратили предпринимательскую деятельность.

Поступления от налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, составили в прошлом году 13,5 млрд руб. Минфин в понедельник не ответил на вопрос о размере выпадающих доходов. Их вовсе не будет, уверяет Галушка: ведь сейчас эти предприниматели вообще не ведут никакого бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать