Путин уточнил порядок публикации расходов чиновников

Президент устранил пробел, позволявший не публиковать такие данные

Еще в апреле президент подписал два указа о порядке декларирования расходов чиновников - с этого года они обязаны это делать, если стоимость приобретенной недвижимости, ценных бумаг или транспортного средства больше, чем совокупный доход чиновника (депутата, муниципального служащего или руководителя госкорпорации) и его супруги за последние три года. Тогда президент утвердил форму, по которой нужно было отчитаться до 1 июля в случае, если такие покупки были. В следующем году доходы и крупные расходы будут сводиться в единый документ.

Однако в указах не было ничего сказано о порядке публикации отчетов о расходах, а этот вопрос не урегулирован законом. Существовавшими нормами оговаривался только порядок публикации декларации о доходах: в течение 14 календарных дней после подачи. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал в беседе с "Ведомостями", что вопрос обнародования этих сведений будет дополнительно урегулирован.

Теперь тот пробел восполнен сегодняшним указом, в котором был утвержден порядок размещения в том числе и сведений о расходах. В течение 14 рабочих дней после окончания срока подачи данных на сайтах ведомств должны появиться сведения об источниках получения средств на покупку имущества, которое стоит больше, чем трехгодовой совокупный доход чиновника и его супруги. Эти сведения будут размещаться вместе с публикующимися с 2010 г. данными о доходах (недвижимость, транспортные средства, земельные участки, сумма полученных денежных средств) чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей.

Кроме того, в документе уточняется, что Управление президента России по вопросам госслужбы и кадров, а также уполномоченное подразделение аппарата правительства, федеральные органы госвласти обязаны в течение недели по запросу общероссийского средства массовой информации сообщать информацию о работнике, в отношении которого поступил запрос, если запрашиваемые сведения отсутствуют на официальном сайте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать