Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов| Анастасия Корня|Светлана Бочарова

Массовые протесты прошли в Пугачеве Саратовской области

Жители города перекрыли федеральную автотрассу, протестуя из-за убийства местного жителя приехавшим из Чечни подростком
Прессслужба администрации г.Пугачева / РИА Новости

Массовые волнения с участием порядка 700 человек произошли в райцентре Пугачев Саратовской области в понедельник после убийства переселенцем из Чечни местного жителя, сообщает блог «Эха Москвы». Факт протестов подтверждают также ИТАР-ТАСС и местные СМИ. По данным ресурса "Сар БК", после полудня жители осадили здание местной администрации, несколько участников арестованы.

Министерство информации и печати региона подтверждает перекрытие федеральной автотрассы, сообщает «РИА Новости». "По информации сотрудников ГУМВД по Саратовской области, акция протеста в Пугачеве идет на спад. Владельцы машин, участвующих в блокировании движения на федеральной трассе, добровольно освободили проезжую часть. Движение на дороге восстановлено", - говорится в сообщении министерства. Сколько времени трасса была перекрыта, не уточняется.

По данным мининформпечати, близ автотрассы пока остаются около сотни участников, с которыми ведутся активные переговоры, полиция проводит разъяснительную работу с протестующими.

До сих пор поступают противоречивые данные о вводе бронетехники в город. Член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов сказал "Ведомостям", что один из заместителей министра внутренних дел подтвердил ему привлечение дополнительных специализированных войсковых подразделений (в том числе бронетехники) для обеспечения общественного порядка в Пугачеве. Он добавил, что СПЧ следит за этой ситуацией.

Но позже представитель МВД России сообщил «Ведомостям», что бронетехника не применялась и не требовалась. По его словам, были задействованы дополнительно несколько десятков сотрудников близлежащих отделений полиции, в резерве также находился ОМОН, но и его участие не потребовалось.

По данным корреспондента ИА "Взгляд-инфо", который находился на месте событий, бронетехники в Пугачеве не было и нет, сказал "Ведомостям" главный редактор агентства Николай Лыков. По его словам, сейчас федеральная трасса освобождена (от митингующих, пытавшихся ее перекрыть), люди расходятся. Ранее «Комсомольская правда» сообщила, что «город фактически оцеплен, на въездах в Пугачев стоят посты полиции, все прибывающие автомобили тщательно досматривают», со ссылкой на члена Общественной палаты области Светлану Мартынову, находящуюся на месте событий.

Местные СМИ сообщают, что поводом для волнений послужило убийство местного жителя подростком, приехавшим из Чечни, ночью в минувшую субботу. По данным управления СКР по Саратовской области, ночью в субботу около кафе "Золотая бочка" в Пугачеве между 20-летним местным жителем, служившим в ВДВ, Русланом Маржановым и 16-летним подростком произошла ссора, переросшая в драку. «В результате конфликта несовершеннолетний имевшимся при себе скальпелем нанес своему оппоненту множественные колото-резаные ранения грудной клетки. От полученных телесных повреждений, несмотря на оказанную врачами медицинскую помощь, молодой человек скончался в медицинском учреждении», - говорится в релизе. Подросток задержан, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК (убийство). Он признал свою вину, сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на местные следственные органы.

По версии «Эха Москвы», собравшиеся в понедельник у здания горадминистрации требовали выдворения приезжих с Кавказа, протестуя против излишне лояльной политики местных властей в отношении переселенцев. По версии властей, митингующих было 200 человек, часть в нетрезвом состоянии. "С ними пообщались представители администрации, полиции, депутаты. Примерно полчаса люди постояли на улице, требуя создать инициативную группу по расследованию инцидента и усилить контроль за работой полиции. Затем люди перешли в районный Дом культуры, где началось заседание инициативной группы", – пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя администрации.

На сайте районной администрации говорится, что "в связи с произошедшими в ночь на понедельник событиями" состоялось внеочередное заседание актива Пугачевского муниципального района, в котором приняли участие вице-губернатор области, заместитель прокурора региона, депутаты облдумы и представители райадминистрации и муниципалитета. На совещании присутствовали руководители татарской и чеченской общин Саратовской области, которые выразили мнение, что "соблюдение всеми действующего законодательства является гарантом стабильной ситуации", говорится в сообщении районной администрации.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев призвал жителей Пугачева "не давать волю эмоциям и чувствам", передает «Интерфакс». "Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме. К сожалению, исторический опыт нашей многонациональной страны не дает нам об этом забыть и успокоиться", - заявил Радаев.

Между тем ситуация привлекла внимание депутата Госдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаила Старшинова, который написал обращение на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой взять расследование ситуации под личный контроль. Кроме того, говорит Старшинов, он написал запрос в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям местных властей и силовиков, которые не приняли мер, которые бы предотвратили конфликт. "Непонятно, почему не были сделаны выводы из схожих конфликтов в Кондопоге, в селе Ремонтное Ростовской области и кто теперь за это должен ответить", - возмущается депутат. Он напомнил, что подобные ситуации тем более недопустимы на фоне принятого Думой в первом чтении законопроекта депутатов от ОНФ, закрепляющего за региональными и муниципальными должностными лицами обязанность предотвращать межнациональные столкновения (мэров, не справившихся с этой задачей, можно будет отправить в отставку).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать