Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Получающим зарплату в конвертах могут отказать в кредитах и не выпускать за рубеж

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин
С.Портер / Ведомости

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин в интервью "Ведомостям" признался, что в России пока не найдено эффективных методов для легализации трудовых отношений: "Все ждут от государства, что оно разработает способы легализации занятости, чтобы все люди платили страховые взносы".

"Мы пытаемся найти экономические способы решения, - признается министр. - Одни полицейские меры не помогут, хотя, с моей точки зрения, они тоже должны присутствовать. Допустим, как вариант: не платите страховые взносы — не сможете получить кредит в банке. Подобная схема работает в ситуации с задолженностью по алиментам: не платите положенное — не имеете права выехать из страны".

Полный текст интервью министра читайте здесь

"Почему я плачу, вы платите страховые взносы, но 15% работающего населения не платит? - рассуждает министр труда. - Большинство — остальные 85%, мне кажется, должны сказать: почему мы обеспечиваем тех, кто не участвует в этой системе? В Германии, например, никто не осмелится не платить за наемного работника, потому что все понимают, что это отъем денег из общего бюджета. В нашем же обществе нет негативного отношения и нетерпимости к тому, что кто-то работает нелегально. Даже иногда, наоборот, говорят: вот молодец, нашел способ не платить государству. Поэтому и не хватает средств (а это процентов 15-20, если брать во внимание объем неуплаты) на пенсии, здравоохранение, детсады".

Чтобы избежать недоразумения, Топилин советует соглашаться только на белую зарплату, всегда заключать письменный трудовой договор, следить за поступлениями на счет в Пенсионном фонде: "Тогда вы избежите ситуации, когда вы пришли за пенсией, а данных об уплате взносов нет. В целом это вопрос взаимоотношений работника и работодателя. Работник должен влиять на работодателя. Вы хотите получать зарплату в конверте? Это ваш выбор", - уверен министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать