Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР продлил срок расследования убийства Натальи Эстемировой до 15 августа

Срок следствия по делу об убийстве сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой продлен до 15 августа 2013 г. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он повторил, что главным подозреваемым считается боевик Алхазур Башаев, объявленный в международный розыск. По версии следствия, мотивом убийства является желание отомстить правозащитнице за ее публикации о том, как Башаев вербовал боевиков, еще он мог стремиться дискредитировать чеченские власти.

Расследование дела продолжается, заверил Маркин. Следствие допросило больше тысячи свидетелей, провело больше 80 экспертиз, по делу направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации. Информация о ходе следствия разглашению не подлежит, подчеркнул он. "Заявления заинтересованных лиц, которые не имеют доступа к материалам уголовного дела и результатам оперативно-розыскной деятельности, являются их частным мнением и не соответствуют действительности", - добавил Маркин. Ранее председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что прогресса в расследовании нет и оно приостановлено, передает "Эхо Москвы".

О причастности Башаева к убийству Эстемировой СКР сообщал летом 2011 г. Тогда же "Мемориал" опубликовал доклад о том, что следствие идет по ложному пути.

15 июля 2009 г. Наталью Эстемирову похитили около ее дома в Грозном. Через несколько часов ее нашли расстрелянной в машине, брошенной у федеральной трассы «Кавказ» у села Гази-Юрт в Ингушетии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать