Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Наталья Райбман

В соцсетях зовут на "народный сход" - обсудить приговор Навальному

В Москве на акцию могут прийти несколько тысяч человек, в полиции дали понять, что готовятся, а на Манежной площади началась "запланированная" перекладка плитки
М.Стулов / Ведомости

В Facebook идет запись на "народный сход" для обсуждения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову. Мероприятие планируется начать в 19.00 на Манежной площади, уведомления организаторы не подавали. На момент написания первого варианта новости о намерении пойти на сход заявили 7287 человек. К 15.30 их было больше 9000. Объявление о сходе есть и в "В контакте". В группе состоит 2238 человек. В объявлении также говорится, что "сходы" пройдут и в других городах России. В Петербурге, Краснодаре, Челябинске и Магнитогорске - в 19.00, в Воронеже и Владимире - в 18.00, в Перми - в 18.30, в Вологде - в 19.30. В объявлениях на других страничках упоминаются также Минск, Прага и Париж. В Париже демонстрация в поддержку Навального намечена на 19.30 по местному времени. Ее собирает на эспланаде Прав Человека (Трокадеро) ассоциация Russie-Libertés, говорится в пресс-релизе, поступившем в "Ведомости". Организация вместе с Американской русскоязычной правозащитной ассоциацией также начала сбор подписей под петицией к верховному комиссару ООН по правам человека - его просят дать публичную оценку процессу с точки зрения международных правозащитных норм.

С 17.50 полицейские закрыли вход на Красную площадь, рассказал корреспондент "Интерфакса". Они объясняют, что площадь закрыта "в связи с проведением ремонтных работ". К 17.30 на Манежной площади закрылись палатки, где торгуют сувенирами, продавцы собрали товар и начали увозить. Обычно торговля сувенирами там продолжается намного дольше. Проход с Манежной площади на площадь Революции полиция перекрыла металлическими барьерами. В 18.00 был закрыт выход со станции метро "Охотный Ряд" на Манежную площадь. В обратном направлении через него пройти еще разрешают.

На Манежной площади с утра четверга началась плановая перекладка плитки. В пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы ИТАР-ТАСС сообщили, что эти работы были запланированы заранее в рамках "текущего комплексного ремонта Манежа". Комплексный ремонт должен завершиться до 25 августа.

Утром в четверг СМИ сообщили, что вокруг площади устанавливают ограждение. Как сообщает ИТАР-ТАСС, затем в интернете появились фотографии, на которых видно, что на Манежной площади начались работы. Корреспондент "Ведомостей" сообщил, что площадь полностью не оцепляли, закрыты только отдельные участки, где идут работы.

Власти Москвы неоднократно предупреждали, что любые несогласованные акции будут пресекаться. И. о. руководителя департамента региональной безопасности Алексей Майоров 18 июля подтвердил ИТАР-ТАСС, что заявок на проведение акций на Манежной площади не поступало, следовательно, проведение там митингов или пикетов будет по факту расцениваться как "несанкционированное мероприятие", пояснил он. "Несанкционированное мероприятие по-любому прекращают, выявляют организаторов, привлекают к ответственности", - добавил чиновник.

Представитель ГУ МВД по Москве на вопрос "Ведомостей" о том, готовится ли полиция к акциям протеста в четверг в связи с приговором Навальному, предложил обратиться к дежурному по пресс-службе. Телефон дежурного не отвечал. По словам сотрудника ГУ МВД, такая подготовка проводится, необходимые силы в зависимости от количества протестующих будут подтянуты в центр Москвы.

В Кирове Ленинский суд признал Навального и Офицерова виновными в хищении 10 000 кубометров леса и нанесении бюджету Кировской области ущерба на сумму более 16 млн руб. Из зала суда Навальный пишет в Twitter, что судья Сергей Блинов фактически повторяет обвинительное заключение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать