ЕС внес военное крыло "Хезболла" в список террористических организаций

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС одобрили внесение в список террористических организаций военного крыла ливанского шиитского движения "Хезболла", сообщает «РИА Новости» со ссылкой на западные информагентства.

Предложение было внесено Великобританией после расследования теракта в Бургасе (Болгария), где при подрыве туристического автобуса в июле 2012 г. погибли 7 человек. Власти Болгарии объявили, что подозреваемыми являются участники движения «Хезболла». Но заместитель генерального секретаря движения Наим Кассем тогда говорил, что группировка не имеет отношения к этому террористическому акту, а "необоснованные обвинения" появились в рамках кампании, организованной Израилем, передает «РИА Новости».

На прошлой неделе санкционировать подобное решение не удалось, так как ряд стран, прежде всего Австрия и Чехия, отказались признать «Хезболлу» террористической организацией. Правительство Ливана в пятницу обратилось к ЕС с просьбой не выступать против «Хезболлы», обосновывая это тем, что группировка является «важной составляющей ливанского общества», сообщает BBC.

Дипломаты подчеркивают, что санкции будут касаться только военного крыла группировки. По данным BBC, США, Канада, Австралия также внесли движение "Хезболла" в список террористических организаций. В России «Хезболла» не признана террористической организацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать