Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о взрывах у приемной ФСБ

Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о взрывах у приемной ФСБ в конце 1990-х гг., пишет "Коммерсантъ". Ранее Верховный суд отменил приговор по этому делу после того, как Европейский суд по правам человека решил, что закрытый режим слушаний в первой инстанции был нарушением прав человека. Предварительные слушания дела пойдут в закрытом режиме 5 августа, сообщает издание.

В 2003 г. Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская и Татьяна Нехорошева, бывшие участницы "Новой революционной альтернативы", получили разные сроки за взрывы у приемной ФСБ в Москве 13 августа 1998 г. и 4 апреля 1999 г. и за подрыв памятника Николаю II в Подольске в ноябре 1998 г. По данным суда и следствия, одним из мотивов подсудимых был протест против арестов членов другой леворадикальной организации — "Реввоенсовет". Нехорошева получила условное наказание, остальные - реальные сроки. Коллегия ЕСПЧ в октябре 2011 г. не поставила под сомнение вердикт Мосгорсуда о виновности женщин, но сочла нарушением то, что процесс прошел в закрытом режиме. Это нарушило право подсудимых на публичное разбирательство дела, которое гарантирует п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека. Решение Страсбургского суда вступило в силу 11 января 2012 г.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес представление об отмене приговора и пересмотре дела в ноябре 2012 г. Президиум ВС утвердил это представление еще через пять месяцев. В результате дело вернули в Мосгорсуд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать