Политика
Бесплатный
Мари Месропян|Алексей Никольский

Российских офицеров обяжут служить на пять лет дольше

В правительство внесен законопроект, увеличивающий предельные сроки службы для офицеров в Вооруженных силах
Д.Гришкин / Ведомости

В понедельник в правительство внесен законопроект, увеличивающий предельные сроки службы для офицеров в Вооруженных силах на пять лет, сообщил "Ведомостям" источник в Минобороны. Минобороны согласовывало проект с рядом ведомств, в частности, с Министерством финансов, Министерством труда и Министерством экономического развития. Чиновник одного из ведомств, с которым Минобороны согласовало проект, подтвердил факт его внесения в правительство.

В соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" сейчас предельный срок службы для офицеров в звании майор и подполковник (и аналогичных званий на флоте) составляет 45 лет, полковник - 50 лет, генерал-майор и генерал-лейтенант - 55 лет, генерал-полковник, генерал армии и маршал - 60 лет.

Поправки в законопроект предлагают увеличить срок для всех категорий офицеров на пять лет, т. е. полковники смогут служить максимум до 55 лет, а генерал-полковники и генералы армии - до 65 лет. В отдельных случаях, как и ранее, президент России может продлевать эти сроки для особо заслуженных генералов.

Замминистра обороны Николай Панков заявил в пятницу, что эта мера необходима для того, чтобы разрешить служить в армии офицерам, находящимся в расцвете сил, но которых по закону необходимо уволить. По его словам, с учетом того, что офицер в России учится часто 8-9 лет, для самой службы остается слишком мало времени по сравнению с армиями других развитых государств, и Минобороны давно хотело изменить эту ситуацию.

Как уточняет "РИА Новости" со ссылкой на Минобороны, отдельной статьей законопроекта регламентировано, что до вступления в силу изменений у тех военнослужащих, которые заключали контракты ранее, остается право по их желанию увольняться из Вооруженных сил при достижении предельного возраста нахождения на военной службе, определенного прежними нормативными требованиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать