Кучерена: Сноуден хочет остаться жить в России

Бывший сотрудник спецслужб США намерен подать в суд, если ФМС откажет ему в политубежище, добавил адвокат
AP

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден планирует остаться жить в России и даже готов начать судебный процесс, если Федеральная миграционная служба откажет ему в предоставлении политического убежища, рассказал Russia Today адвокат Анатолий Кучерена.

«Мне трудно сказать, какими были бы его действия в случае положительного решения [о предоставлении убежища], - сказал Кучерена. - Мы должны понимать, что безопасность является вопросом номер один в его случае. Я думаю, что процесс адаптации займет некоторое время. Это понятный процесс, так как он не знает русский язык, наши обычаи и наши законы".

"Он планирует устроить свою жизнь здесь. Он планирует получить работу. И я думаю, что все его дальнейшие решения будут приниматься с учетом ситуации, в которой он оказался", - отметил Кучерена.

Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву. Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне «Шереметьево», которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. На прошлой неделе стало известно, что ФМС получила его запрос на предоставление временного убежища и рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки - три месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать